Привет, Aston: новый Ferrari Rome кое-что напоминает

Два кузена из разных стран.

Ferrari Roma. Источник: Ferrari

Как-то вот не заладилось у меня с Ferrari. Хотел бы я, конечно же, рассказать вам, как редкий суперкар ускальзывал из моих рук, когда я готов был за него отдать пару сотен тысяч долларов. Но нет: я бедный, и эта тачка мне не светит (как минимум пока). История тут о другом — мне никогда не нравились эти автомобили.

Я не говорю о классических Ferrari — те были просто потрясающими. Я говорю о тех автомобилях, которые компания выпускала в то время, когда я рос: в моём детстве и юности. А это было в девяностые и нулевые.

Апогеем всего моего собственного итальянского кошмара стал Enzo. Гиперкар, названный в честь основателя компании, выглядел, на мой вкус, как-то очень несуразно и даже в чём-то непропорционально:

Я не понимал боковые стёкла автомобиля, не понимал, как рубленые формы кузова могут сочетаться с плавными линиями.

Это может быть сколь угодно крутой автомобиль с технической точки зрения и того, как он «проглатывает» километры трассы, сжигая собственные шины, но давайте будем откровенны: для людей, которым эти автомобили недоступны, которые в них никогда не сядут, это не более чем экспонат из художественного музея. И вот что движет автомобилем, какая у него конструкция и как он едет — интересует человека меньше всего.

Всё начало меняться с выходом California. Тогда Ferrari назвала автомобиль в честь того места, где предполагалось продавать его в больших количествах. Круто ведь ездить на «Калифорнии», и видеть надпись Hollywood из меняющихся окон?

Ferrari California. Источник: Ferrari

Знающие люди тут, конечно, могут со мной поспорить: этот пузатый спорткар был назван в честь 250 GT California Spyder — одного из тех потрясающих классических Ferrari.

Ferrari 250 GT California Spyder. Источник: Ferrari

Но всё-таки я склонен думать, что тут компания решила сыграть на патриотических чувствах основной аудитории этого автомобиля.

Далее пошла череда успешных (для меня) Ferrari: 458, 599, 488. А самым эффектным стал полноприводный Ferrari FF. Да это же офигенный шутинг-брейк, в который помещается до 800 литров груза! При сложенных задних сиденьях, конечно же.

Ferrari FF. Источник: Drive2

Затем компания выпустила Ferrari GTC4 Lusso. Это слегка обновлённая версия FF. Она стала ещё агрессивнее, а задница превратилась в нечто невообразимое:

Ferrari GTC4 Lusso. Источник: Digital Trends

Спустя небольшое отступление мы подходим к Ferrari Roma. И, похоже, этот автомобиль продолжает гнуть линию Portofino и SF90 Stradale, заложивших новый дизайн-код марки.

Дизайн

Вот если в Portofino ещё можно было угадать привычный нашему взгляду Ferrari, то Rome без лого я бы назвал, скорее, каким-нибудь Aston Martin — такие автомобили британской компании выглядят гораздо привычнее:

Много вопросов вызывает оптика. Причём неожиданно выглядят как фары, так и фонари:

Однако сама компания говорит другое. Roma рисовали с оглядкой на классические купе. Одно из них — 365 GTB/4 Daytona. И это, откровенно говоря, тоже не самый типичный для марки автомобиль:

Ferrari 365 GTB/4 Daytona. Источник: autowp

Второе — уже более привычное тем временам купе Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso:

Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso. Источник: autowp

Быстрый взгляд дизайнера на 365 GTB/4 Daytona — и вот он уже вдохновлённо рисует необычную оптику. На 250 GT Berlinetta Lusso — вольно перерисовывает решётку радиатора и форму остекления.

Заднее стекло тоже намекает, что это «чистокровный итальянский жеребец», а не какой-то там британский сэр. Но всё-таки между Roma и DB11 я вижу какую-то кровную связь двух кузенов:

Новые веяния заметны и в интерьере. Теперь центральная консоль плавно ниспадает от передней панели, как бы окружая водителя и пассажира:

Тут, конечно же, итальянская роскошь выигрывает у английской. Выглядит очень по-современному. Правда, этот планшет в центральной консоли напоминает китайскую подделку c AliExpress с логотипом Ferrari.

А вот дисплей для пассажира — очень необычное решение. Не помню, чтобы где-то вообще встречалась подобная штука. Этот дисплей нужен для управления собственным климатом, а также мультимедийной системой.

Железо

На деле, про автомобиль известно не очень многое. Roma получил 3,9-литровый V8 с турбонаддувом. Он выдаёт 620 л. с. и 760 Нм. Это больше, чем у 4-литрового V8 «Астона» (503 л. с. и 675 Нм), но меньше, чем у 5,2-литрового V12, развивающего в DB11 630 л. с. (700 Нм).

До 97 км/ч Roma разгоняется за 3,4 секунды. И это быстрее обоих «Астонов»! Правда, разница там совсем минимальная — 4 и 3,7 с. в зависимости от мощности DB11.

Максималка у Ferrari — 320 км/ч. «Астон» же тоже перешёл порог в три сотни.

Коробка передач — восьмиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями DCT. Его мы знаем (ну ладно, только слышали про него) по Ferrari SF90 Stradale, его показали в мае этого года.

Цены

Пока компания умалчивает, сколько будет стоить Roma и когда он поступит в продажу. Некоторые мои коллеги предполагают, что цены будут выше, чем на Portofino, то есть выше $190 тысяч.

А что вы думаете? Повесили бы на свою стену плакат с этим Ferrari Roma?

Предложения магазинов