Производитель пылесосов Dyson замахнулся на электрокроссовер

Он должен конкурировать с Range Rover и Tesla.

В сентябре 2017 года стало известно, что компания Dyson, известная своими пылесосами, собирается заняться выпуском автомобилей.

Про будущий электрокар не было известно ничего, кроме того, что этот автомобиль будет недешёвым и не спорткаром.

Однако теперь, согласно патентным изображениям, опубликованным журналом Autocar, стало понятно, что это будет семиместный кроссовер. Длина порядка пяти метров. Колёсная база составит 3300 мм. Предполагается, что это улучшит управляемость и проходимость электрокара, а также увеличит пространство салона. Высота автомобиля — 1640 мм. При этом клиренс составит 220 мм — значительный показатель, превышающий аналогичный у Range Rover на 40–60 мм.

У автомобиля Dyson будут большие колёса диаметром в 23 и 24 дюйма. При этом они будут очень узкими — их профиль составит 45–55.

Внешне в запатентованном автомобиле можно найти что-то от последних моделей Tesla, Aston Martin, а также от купе Jaguar F-Type:

Кузов электрокара будет изготовлен из алюминия — основатель компании Джеймс Дайсон аргументирует выбор этого материала тем, что сталь слишком тяжела, а углепластик слишком хрупок.

Питаться автомобиль будет от твердотельных батарей. Электромоторы расположат на платформе-«скейтборде» с самовыравнивающейся адаптивной подвеской. Её высоту, кстати, можно будет регулировать.

Рендер, сделанный на основе патентов. Источник: Autocar

Когда впервые стало известно, что Dyson займётся производством электрокаров, Джеймс Дайсон заявил, что уже лет двадцать хочет развивать тему электрических автомобилей. Тогда он обвинил автопроизводителей, что те не хотели серьёзно вкладываться в эту тему, пока им не щёлкнули по носу дизельными скандалами (видимо, речь тогда шла о «Дизельгейте»).

В 2018 году Dyson отреставрировала технологический комплекс на лётном поле в Халлавингтоне в графстве Уилтшир, Великобритания. Именно тут и будет собрана первая опытная партия электрокаров. Но основное производство будет сосредоточено в Сингапуре. Ожидается, что первые образцы увидят свет в 2020 году. Autocar оценивает стоимость автомобиля в 100 тысяч фунтов стерлингов ($130 тысяч или 8,52 млн рублей), но эта информация пока не подтверждена.