Пульсометры-расисты: популярные фитнес-трекеры плохо меряют пульс у небелых людей — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

Пульсометры-расисты: популярные фитнес-трекеры плохо меряют пульс у небелых людей

Переходим к новостям из мира дискриминации.

Фитнес-трекеры — дико популярная сейчас штука. Когда находитесь на улице или в общественном транспорте, оглянитесь вокруг и посчитайте, сколько людей носит их либо «умные» часы. Думаю, процент вас слегка удивит.

Одна из самых популярных функций, встроенных в эти носимые гаджеты, — измерение сердечного ритма. И тут выяснилось, что они могут нормально мерить пульс только если у вас белая кожа. О проблеме сообщает издание Stat News.

Мелани скептически относится к данным своего фитнес-трекера. Источник: The Independent

Чтобы выяснить, в чём причина, для начала нужно понять, как работают оптические сканеры, которые ставят в фитнес-трекеры.

Чего?

На деле эти датчики контролируют частоту сердцебиения очень странным, на первый взгляд, образом. Дело в том, что они ориентируются на количество света, отражаемого от кожи. Его как раз и испускают сами датчики.

Уровень света зависит от того, насколько сильно сейчас увеличилась вена руки, на которую опирается датчик сердцебиения. Один удар в понимании датчика равен одному циклу «есть свет — нет света».

А у Скотта и Оливии всё окей. Источник: Money Crashers

В чём проблема?

И тут в дело вступает меланин — тёмный пигмент, отвечающий за цвет кожи и волос. Если его много, человек рождается с тёмной кожей. Если его нет совсем, то, наоборот, человек рождается альбиносом.

Дешёвые датчики сердцебиения используют самый простейший источник света — зелёный индикатор. Помните, как в темноте раздражает своим миганием ваш Mi Band? Вот это оно самое.

У зелёного источника света длина волны гораздо короче, чем у инфракрасного. И из-за этого он очень легко поглощается меланином. Поэтому дешёвые (да и многие дорогие) фитнес-трекеры и «умные» часы у небелых людей считают пульс с ошибками.

Кстати, если у вас на руках татуировки или сильный загар после отдыха на море, то фитнес-трекеры будут плохо считывать пульс и у вас.

Какие устройства не стоит покупать, если у меня кожа другого цвета или есть тату?

Не стоит брать Xiaomi и некоторые носимые гаджеты Fitbit, Garmin, Samsung. Зелёный оптический датчик постоянно работает и в Apple Watch, но, помимо этого сенсора, часы получают информацию ещё и от инфракрасного сенсора. Он считывает пульс каждые пять минут.

В ответ на обвинения Stat News, представители Fitbit заявили, что усилили силу тока, посылаемого на оптический датчик. Но исправило ли это длину волны, доподлинно неизвестно.