Путин запретил поисковикам выдавать ссылки на запрещённые ресурсы

Владимир Путин подписал закон о штрафах, начисляемых поисковикам за размещение ссылок на запрещённые ресурсы. Момент подписания считается началом отсчёта 90 дней, когда закон начнёт действовать. Случится это 25 сентября 2018 года. Соответствующий документ был опубликован на сайте правовой информации.

telegram google поисковая выдача путин

В случае нарушения предусматривается штраф. Для физических лиц он составит от трёх до пяти тысяч рублей за размещённую ссылку на запретный ресурс. Для должностных лиц эта сумма достигнет 30 ― 50 тысяч рублей, а для юридических — 500 ― 700 тысяч за нарушение.

Физические лица? Будут штрафовать граждан?

Самый непонятным момент этого закона связан именно с физическими лицами.

По закону, оператор поисковой системы — «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем или компьютерных программ, которые предназначены или используются для поиска и представления ссылок по запросам пользователей об информации, распространяемой в Интернете». По сути, это и есть поисковик. Физическим лицом тут считается форма регистрации. Если её владелец — гражданин, а не юридическое или должностное лицо, то с него будет списан самый маленький штраф.

Из этого следует, что, теоретически, ссылки на запрещённые ресурсы (тот же самый Telegram) давать можно, если вы не являетесь поисковиком. А вот уже Google или «Яндекс» их вам показывать не может.