Финская компания Tekes на днях стартовала кампанию по сбору средств на модульный смартфон Puzzlephone на indiegogo.

Финны решили немного по-другому подойти к вопросу телефона-конструктора, нежели Google со своим Project Ara: Puzzlephone состоит всего из трёх заменяемых частей (на одну больше, чем в большинстве Android-смартфонов). Это одновременно и плюс и минус. С одной стороны — не надо ломать голову собирая свою комплектацию да и внешне такое устройство выглядит монолитнее. С другой — это совсем не то, к чему вела идея модульного смартфона, я не могу выборочно заменить процессор или оперативку, мне надо менять весь модуль.

Но для того, чтобы оценить успешность или неуспешность идеи Puzzlephone надо подержать его в руках, а у них даже на видео рабочий прототип в одной руке, а прототип дизайна — в другой. Хотя актёры так оживлённо пялятся в неработающий смартфон, что Станиславский бы напрягся:

Любопытно, что кампания на indiegogo из-за каких-то заморочек Tekes имеет статус «flexible funding», а это значит, что $250000, которые они соберут не будут возвращены вкладчикам при неудачном стечении обстоятельств.

Puzzlephone планирует выпускать три модели с разницей только лишь в объеме памяти и материалах корпуса. Это же должен быть модульный смартфон, Карл! а различия получаются такие же, как у iPhone — память и корпус. Плевать, что когда-то там в будущем будут выпущены другие модули, с таким подходом будущего может и не быть.

Ну что ж, удачи финнам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • женя прищеп

    Что-то бред какой-то. Да и вообще с этими модульниками как-то ни у кого не сложилось. почему бы не сделать всего 4 модуля: вычислительный, экран/корпус, камера. батарея. вместо памяти-слот под карту памяти. И всё, идеальный модульный смарт готов. Не лего но каждый воткнёт то что нужно.

  • Moment Hell (Momenthell)

    Не выгодно, вот и не складывается! Производителю выгоднее продать весь теелфон целиком, чем дешевые запчасти.

  • женя прищеп

    Неправильный ответ,ведь на запчасти будет маржа такая-же(если не выше) как и на собранный телефон. Тут скорее вопрос неправильноси подхода. Данный конкретный прототип-вовсе не модульник(замена памяти и батареи это не модульность, так умеют многие смарты посредством microsd, и просто сменных батарей,ага. А то что гугл показывал в своём ara-слишком уж много разных модулей, такое просто напросто ненужно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: