Qualcomm представила новый процессор для «умных» Android-часов, но лучше они не станут

Крупного обновления не произошло.

Рынок «умных» часов сейчас стагнирует: Apple Watch грозятся только увеличиться в размерах, смарт-часы с Wear OS (это Android для подобных гаджетов) интересны небольшому кругу лиц, а Samsung в августе представила Galaxy Watch, мало чем отличающиеся от предыдущего поколения Gear S3 frontier. На новый процессор Qualcomm Wear 3100, представленный 10 сентября, возлагалась надежда оживить рынок носимой электроники. Получилось ли это?

Состояние рынка сейчас

На данный момент покупателям доступны четыре разных варианта смарт-часов: на процессорах Apple S разных поколений, на Exynos, MediaTek и на Qualcomm Wear 2100. Последний был представлен ещё в феврале 2016 года.

Samsung Galaxy Watch 2018 года работают на фирменном «самсунговском» процессоре Exynos

Такая периодичность отлично иллюстрирует, как развивается рынок в целом: за 2,5 года сменилось минимум два поколения процессоров Qualcomm для смартфонов всех ценовых категорий.

Непосредственно процессор

Но периодичность — вопрос второстепенный. Может быть у Qualcomm Wear 3100 всё хорошо с производительностью?

Новый процессор использует четыре ядра Cortex-A7. Их максимальная частота достигает 1,2 ГГц. У них есть графический ускоритель Adreno 304 и модем Qualcomm X5. И, глядя на эти характеристики, хочется задать вопрос: а в чём новшества? Эти показатели идентичны представленному 2,5 года назад 2100. Мало того, процессор и тогда уже был устаревшим, ведь это был старый Qualcomm Snapdragon 400. На нём ещё выходила Microsoft Lumia 635 в 2014 году! Представляете, какое старьё нам пытается втюхать Qualcomm?

Qualcomm Snapdragon 400 вышел ещё в те времена, когда Nokia была «той самой Nokia», выпуская устройства на Windows Phone

Может дело в новом техпроцессе? А мы не знаем! Qualcomm не говорит о техпроцессе. Вероятно, это тот же самый 28 нм.

Так что же нового в 3100?

Процессор получил модуль NFC и сопроцессор QCC1110. И вот последний как раз и разработан с нуля. Необходим он для выполнения задач, не требующих высоких энергозатрат. Благодаря ему у новых часов будет снижено энергопотребление. В сравнении с 2100, этот показатель улучшится на 67 % в режиме низкого энергопотребления. Это очень важно: по данным Qualcomm, пользователь 90–95 % времени использует часы в режиме «просто часов», показывающих время. В такой ситуации совсем не нужен мощный (для часов) процессор.

Снижено энергопотребление и во время работы GPS: на 49 % по сравнению с прошлым поколением. Показатель тоже очень важный, поскольку ничто так не сажает батарею, как включённое геопозиционирование.

Процессор научится работать в трёх режимах. Хотя, у Qualcomm случились проблемы с позиционированием, поэтому «режимами» назвать это довольно сложно.

Enhanced Ambient Mode отвечает за плавность анимации интерфейса и секундной стрелки. Второй — Dedicated Sports Experiences — намекает, что часы можно использовать в режиме спортивного трекера. Третий — Traditional Watch Mode — как раз тот самый режим обычных часов. В этом режиме Wear OS отключается, так что никаких уведомлений и отслеживаний активностей не будет.

Релиз

Первые часы с новым процессором на Wear OS выйдут уже в октябре. Причём их выпустят компании, не занимающиеся гаджетами — Fossil Group и Louis Vuitton. Но самыми первыми будут Montblanc Summit 2. Эти часы малоинтересны тем, кто знает о первом поколении «Саммита»: Монблан вообще не сказала ничего про вторую версию. Они будут дорогими и точка.

Montblanc Summit 2. В чём «фишка» этих часов? Узнаем в ноябре, когда они выйдут в продажу

Будущее

На самом деле, процессоры для часов — продукт не первостепенный. Конечно, в них очень важен техпроцесс, то есть размер транзисторов «камня». И если мои догадки верны, то 28 нм — провал для 3100 в плане энергоэффективности, но не цены.

Другой важный аспект работы смарт-часов — операционная система. В марте Alphabet Inc. провела небольшой ребрендинг, переименовав Android Wear в Wear OS, а сейчас, вроде как, ведётся разработка фитнес-приложения Coach. Так что теперь ход за Google. Но сможет ли компания представить интересную потребителям концепцию операционной системы «умных» часов?