Рассказываем, как JBL борется с подделками

Причин для борьбы несколько. И финансовая — не самая главная.

У производителей техники достаточно способов для борьбы с упущенной прибылью. Например, весной 2017 года люди не могли спокойно заказать смартфоны Xiaomi из Китая: их тупо заворачивали на таможне и отправляли назад. В итоге от этого страдал конечный потребитель, а российское представительство на этой инициативе собрало множество дизлайков:

А можно использовать нормальные методы, не задевая при этом покупателей, их время и деньги. Например, бороться с контрафактом. Если уж по-простому совсем, то с подделками.

Бороться с ними можно несколькими способами: сидеть на попе ровно и ждать, когда полиция сама накроет магазины и склады, либо самому инициировать проверки. И вот последний путь выбрала Harman. Эта компания известна как производитель акустики. А ещё ей подконтрольны бренды JBL, AKG, Lexicon, Mark Levinson и Revel.

Как ведётся борьба с контрафактом?

Один из самых действенных методов — контрольная закупка. Так в течение 2018 года сотрудники компании обнаружили 147 фактов продажи контрафакта на оптовых и радиорынках Москвы. В общей сложности по этим фактам инициировано 15 рейдов правоохранительных органов.

Другой метод — мониторинг интернета. В первую очередь обращали внимание на магазины, в названии которых есть бренд. Например, jbl.one. Покупатели могут ассоциировать такие магазины как официальные представительства. А это уже вред имиджу.

Всего за последний год из интернет-магазинов было удалено 37 тысяч позиций с контрафактными товарами.

Зачем бороться с контрафактом?

Конечно, тут решает финансовый вопрос: производитель просто не получает деньги с покупателей, которые выбрали подделки. Но если подумать, то на деле всё не так уж просто: купит ли человек акустику Harman/Kardon, если она ему не по карману? С очень малой вероятностью. Скорее всего, покупатель обратит внимание на продукцию других производителей.

C другой стороны, у Harman в копилке брендов есть JBL. И именно его подделывают наиболее часто — низкая цена, большая узнаваемость. И именно с JBL производитель сталкивается с максимальным ущербом. По оценкам Harman, те самые 37 тысяч позиций в российских интернет-магазинах нанесли ущерб компании на сумму порядка 260 млн рублей. Согласитесь, цифра внушительная.

Забота о покупателе

Да, во времена капитализма это слово для крупных брендов значит многое. Будем откровенны: мы не знаем, из чего делается контрафакт. Вам вот хочется купить коробку, открыть её и быть одурманенным «великолепным» химическим запахом дешёвого пластика?

А если этот пластик окрашивался краской со свинцом? Или при производстве использовались другие вредные для организма материалы?

А ещё российское представительство Harman утверждает, что у большей части поддельных портативных колонок JBL аккумулятор хуже по качеству и меньшего объёма. Приплюсуйте к этому ещё и отсутствие влагозащиты. Круто, наверное, купить какой-нибудь JBL Charge 4 и утопить его под первым дождём, хотя производитель утверждает, что это невозможно. Ну а потом разгневанный покупатель садится и строчит негативный отзыв о колонке в интернете. И тут уже страдает репутация оригинальной вещи, а виновата низкокачественная реплика.

Все эти проблемы ведут к разочарованию покупателей.

Имиджевая

Покупатель, приобретая подделку, всё равно ассоциирует её с оригинальным производителем. И если в акустике что-то жужжит и издаёт другие неприятные звуки, то его реакция в соцсетях и среди друзей будет такой: «А %brand name% делает плохую акустику».

И тут уже друзья человека, как по вееру, начинают разносить весть о плохом качестве звука.

Поэтому борьба с нечестным бизнесом важна для обеих сторон рынка: производителя и покупателя. Производителю придёт больший доход. Часть из полученных денег отправят на развитие предприятия и усовершенствование технологий. А покупатели смогут наслаждаться качественным продуктом.

Вообще JBL подделывают очень часто. Мы даже видео выпустили, как отличить настоящую колонку от фейковой: