Разбираемся, почему за складными смартфонами будущее
Игрушка на несколько лет или технология, которой будет пользоваться большинство из нас?
Недавно Samsung показала новые Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3. Оба смартфона стали продолжением линейки складных смартфонов компании, улучшив показатели предыдущих моделей со всех сторон.
После того как я подержал в руках и попользовался обеими моделями, а также аналогами других компаний, у меня в голове возникла вполне себе реалистичная картина будущего, где если не все, то многие пользуются подобными устройствами. И на то у меня есть несколько аргументов.

Запросы
Увеличение экрана — это тренд последнего десятилетия. Примерно двенадцать лет назад я купил себе монитор с диагональю 21 дюйм. Друзья меня спрашивали, зачем мне такой огромный экран, ведь им было достаточно мониторов с диагональю 17 дюймов. Стоит ли говорить, что сейчас я ищу монитор с диагональю 32 дюйма?
Аналогичная история произошла со смартфонами: ещё несколько лет назад 5-дюймовые модели считались «лопатами», а сейчас это компактный смартфон.
Однако тут есть проблема: мне не очень понятно, каким образом смартфоны будут увеличиваться дальше. Полагаю, 6,8 дюйма — предел, дальше которого вряд ли кто-то пойдёт в привычном форм-факторе моноблока. И тому есть самое объективное обстоятельство: размеры рук людей. Я, например, такими фаблетами вообще не могу пользоваться, потому что не приемлю использование смартфона двумя руками. Однако большой экран всё-таки хочется. И хочется не только мне.

К увеличению экрана нужно подойти с другой стороны. Очевидным решением стали раскладушки. Они помещаются в карманах, а в большинстве сценариев можно воспользоваться внешним экраном.
Например, внутренний дисплей Galaxy Z Fold3 получил диагональ 7,6 дюйма. При этом экран не вытянутый — его соотношение сторон составляет 5:4. Он очень близок к квадрату, что значительно увеличивает полезную площадь экрана, расширяя функциональность смартфона. Например, можно запустить разом три приложения. Или же расширить ваши любимые приложения, чтобы получить контент большего размера.

Трансформация по запросу
Тут я касаюсь ещё одной причины: смартфон подстраивается под ваши задачи. Сама Samsung говорит о запуске сразу трёх приложений разом, о разделённом экране многих приложений. Например, Telegram работает именно так: слева будет список диалогов, а справа открыта активная беседа. Совсем как на планшете!
Признаюсь, мне трудно представить ситуацию, когда я одновременно запускаю сразу три приложения на смартфоне, но вот в том же Excel работать гораздо удобнее именно на разложенном экране Galaxy Z Fold3. Хоть я нечасто сталкиваюсь с таблицами, но знаю многих людей, кто вынужден их редактировать и вносить в них данные, находясь в дороге.
Или другой пример: как-то так вышло, что я много летаю. Два часа в небе или даже больше заполняются самыми разными действиями. Кто-то спит, кто-то слушает музыку, кто-то читает книгу, а кто-то работает. Есть и те, кто смотрит фильмы.

У нас есть оператор Лёша. С ним и Арсением мы летали в Стамбул для фотосравнения. В то время Лёша ходил с Galaxy Z Flip. Ему, как и мне, зашёл этот форм-фактор: большой экран, который не разрывает карманы штанов своими размерами и весом. Но в Стамбул Лёша взял самый первый Galaxy Z Fold. Причина проста: на смартфоне можно смотреть свой любимый сериал — большой экран даёт, как бы удивительно это ни звучало, большую картинку! При этом не нужно брать с собой планшет, который достать из рюкзака пришлось бы только в самолёте.
Компактность
Тут мне вспоминается история, которую я рассказывал в обзоре первого Galaxy Z Flip: наш оператор несколько раз забывал смартфон в машине. Пару раз это случилось даже в каршеринге. А всё из-за того, что Лёша вытаскивал свой огроменный смартфон из кармана, поскольку сидеть с ним было очень неудобно.
Конечно, Galaxy Z Fold3 можно пользоваться, в большинстве случаев вообще не раскрывая смартфон, но на стороне Z Flip3 его компактность и лёгкость. Его новый дизайн позволил разместить внешний экран большего размера и разрешения. Вместо нескольких букв, он умещает восемь строк текста, делать селфи с его помощью гораздо проще, а ради рекламных сообщений, которые сотнями приходят за рабочую неделю, можно не раскрывать смартфон.

Galaxy Z Flip3 стал раскладным смартфоном для тех, кому аргумент «работать в Excel» кажется надуманным. С его помощью вы, конечно, тоже сможете с таблицами поработать, но делать это будет не так удобно. А если оно вообще не нужно, но нужен просто большой экран? Вот тогда «Флип» будет удачным выбором. А уж как легко с ним ходить: лёгкий, приятный внешне и тактильно очень каефный. Восторг. И всё это с большим экраном в комплекте.
Кстати, на этом экране также удобно смотреть фильмы с кинематографичным соотношением сторон 21:9, поскольку его реальное соотношение сторон составляет 22:9, а итоговая диагональ — 6,7 дюйма при разрешении 2640 × 1080 точек.

Цена
Давайте будем откровенны: стоимость складных устройств — один из тех факторов, которые останавливают от покупки многих приверженцев Android. Новые Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 стали первыми складываемыми смартфонами, удивившими нас ценой: это точно не уровень 2021 года. По крайней мере, в России:
- За Galaxy Z Fold3 просят 159 990 рублей за версию 256 ГБ и 169 990 рублей за версию 512 ГБ;
- А рекомендуемая цена на Galaxy Z Flip3 составляет от 89 990 рублей, что сразу на 30 тысяч рублей дешевле «Флипа» прошлого поколения на старте продаж!
Также у Samsung действуют финансовые программы, благодаря которым можно ещё выгоднее приобрести эти устройства. Например, при предварительном заказе Galaxy Z Fold3 покупатель получает в подарок чехол с S Pen и сертификат Samsung Care+ сроком на 1 год. Такой же сертификат получат покупатели, оформившие предзаказ на Galaxy Z Flip3.

Покупка новых устройств возможна и по программе Samsung Upgrade, которая позволяет обменивать устройства на новые раз в год с выгодой до 40 %. Ежемесячный платёж за использование Galaxy Z Fold3 составит от 7990 и от 4500 рублей — за Galaxy Z Flip3.
Также клиентам Samsung Upgrade доступна функция тест-драйва, когда смартфоны линейки Galaxy Z будут даны на три месяца с возможностью обменять на актуальный флагман привычного форм-фактора в лице Galaxy S21, Galaxy Note20 и Galaxy S20 FE.

Однако нынешняя стоимость складных смартфонов Samsung — это далеко не предел. На формирование стоимости влияют несколько факторов.
Первый фактор — стоимость технологии. Поначалу все технологии стоят дорого, но со временем они, становясь более массовыми, дешевеют, что приводит к их ещё большей популярности. Это произошло с автомобилями, это произошло с компьютерами, это произошло с мобильными телефонами, а затем — со смартфонами. Да вспомните хотя бы, сколько вы платили за интернет ещё двенадцать лет назад: я сидел на тарифе за 500 рублей, который давал мне лишь 1 ГБ в месяц! Про скорость я вообще молчу;
Второй фактор — восприятие. Вы вряд ли купите дорогой аппарат со средними характеристиками. Новые, дорогие в исполнении технологии обычно выпускают на устройствах, которые дешёвыми быть не могут: топовая система-на-чипе, топовые экраны, максимум оперативной памяти, крутые камеры. А теперь представьте, что через пару лет мы увидим устройства на условном Snapdragon 600-й серии или аналогичном Exynos. Стоить они будут значительно дешевле нынешних аппаратов. И я не удивлюсь, если через пару лет мы увидим условно бюджетную раскладушку Samsung из, например, серии A тысяч за 40 рублей.
Так будущее ли это?
Есть технологии ради технологий. Они появляются, маркетологи их начинают выдвигать на передний план, а затем выясняется, что этими технологиями никто не пользуется и спустя поколение или два о них забывают. Поэтому не всё, о чём расскажут на презентации того или иного устройства, является реально используемой вещью.

А вот удобство действительно двигает прогресс. Удобно ли Лёше летать без планшета и смотреть фильмы или же читать книги с экрана Galaxy Z Fold3? Да. Удобно ли мне пользоваться большим экраном Z Flip3? Да. Особенно это удобство отлично себя показывает во время моих поездок на работу на велосипеде — Z Flip3 стал первым устройством, который мне вообще никак не мешает во время езды.
Варианты использования складываемых смартфонов сможете придумать сами. Достаточно лишь достать их из коробки и включить.
Текст написан при поддержке Samsung.