Разбор: Atari и ее новая консоль

0 21 марта

Компания Atari показала свою новую консоль VCS. Ее разработку останавливали, но на этот раз новых пауз не предвидится. VCS выходит на конкурентный рынок мастодонтов Sony, Microsoft и Nintendo — бороться с ними будет тяжело. Разбираемся, сможет ли Atari снова обосноваться на рынке игровых консолей.

Позиционирование

В 2017 году приставка называлась Ataribox и позиционировалась как консоль, на которой будут работать ретро-игры со старых приставок Atari. С таким подходом далеко уехать не получится и это показала Nintendo. В 2016 году вышла NES Classic Mini, где было много установленных старых игр. Ее распродали чуть ли не на стадии предзаказа, но к Atari это относиться не будет.

В 70-х Atari 2600 продавалась лучше всех — у нее были удачный контроллер и отличный дизайн, но компания просчиталась с лицензированием. Разработчики делали очень много игр и большинство были плохими — забагованными и с дебильным геймплеем (привет E.T.). Из-за этого консольный рынок тогда чуть не умер.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=k32TxTtGwf0″]

Atari придется выбирать — либо делать сборник плохого, в которое уже, скорее всего, играть уже никто не будет, либо современную консоль. Скорее всего, упор будет сделан на современные игры.

Игры

Какой бы производительной консоль не была, без игр она бесполезна. Такая ситуация сейчас у Xbox One — эта приставка очень мощная, но ее не покупают из-за отсутствия эксклюзивов. Покупатель знает, что если он выберет PlayStaton 4, то попробует больше игр. То же и с Nintendo Switch, но наоборот — портативная и слабая консоль хорошо продается за счет огромного количества эксклюзивов Nintendo.

Для Atari это будет серьезным испытанием. Во-первых, нужно доказать разработчикам, что делать игры для этой приставки будет прибыльно. Люди должны хотеть VCS, а на это нужны деньги для пиар-компании. Во-вторых — найти разработчиков для создания эксклюзивов. Без них никто покупать консоль не станет по той же причине, что и Xbox One — зачем мне тратить 30 тысяч рублей, если я могу поиграть в то же самое на компьютере.

Так будет выглядеть Atari VCS

В плане игр Atari способна конкурировать — умеет издавать и находить разработчиков. Возможно, как и Nintendo, компания сама себе будет делать игры.

Что было раньше

Это больная тема для Atari. После выпуска невероятно удачных Pong и 2600, компания не смогла заинтересовать покупателей ничем. В 1982 году вышла Atari 5200 и оказалась полностью провальной — ее производство свернули, а 2600 осталась доминировать. В 1984 появилась 7800, но и та не взлетела. Последняя полноценная консоль Atari вышла в 1996 году, называлась Jaguar и провалилась.

Atari в рекламе делала упор на то, что Jaguar 64-битная консоль, но на деле это оказалось неважным. Тогда разработчики не реализовали весь потенциал консоли из-за сложности железа. Игроки посчитали себя обманутыми — ни одна игра на Jaguar не отличалась суперкрутой графикой, отличающейся от Mega Drive или SNES. На том же прогорела Sega Saturn с ее двумя процессорами

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=nyle_wnCnzY»]

Ну и что?

Atari заходит на очень сложный рынок, где нужно уметь договариваться и иметь связи со студиями. Если судить компанию по ее прошлым заслугам, то ничего хорошего от VCS ждать не стоит. Да, первое время она будет много обсуждаться, но как и NES Mini быстро забудется. Будет классно, если у Microsoft, Nintendo и Sony появится новый конкурент, но это маловероятно.