Как я избавился от роумингофобии
Когда улетаешь отдыхать или по работе в командировку в другую страну, то задумываешься о том, сколько денег придется потратить на связь. Конечно, самый простой вариант — пойти и купить местную SIM-карту. Но бывают случаи, когда сделать это не получается. Ну или поездка насколько короткая, что покупать местную SIM-ку будет дороже, чем пользоваться роумингом на своей.
Ситуация из жизни. Прилетаю я в Барселону на MWC пару лет назад. Это был воскресный рейс, отдыхать в Испании любят и умеют, поэтому магазинчики закрыты и купить карточку нельзя, просто негде.
На следующий день просыпаюсь пораньше, иду в сторону офиса оператора. Сейчас я уже не помню, кто там был, то ли Vodafone, то ли T-Mobile, не важно. Пришел я к 9 утра, а там все заперто, раньше 10 часов не откроют. Уехал на презентацию, вечером выбраться не вышло, отложил на следующий день. Там ситуация повторилась, только на этот раз неспешный торговец SIM-картами пришел не к 10, а в половину одиннадцатого на работу, ждать не было времени, я снова уехал.
А там и выставка подошла к концу, интернет уже не нужен. Все это к чему? К тому, что московские привычки в ряде стран не работают, просто пойти и купить SIM-ку получится не везде, нужно учитывать местный колорит. Бывает и так, что сильно много интернета в короткой поездке и не требуется, а вот для общения в Telegram или iMessage хватает и небольшого пакета данных. Если конечно не отправлять видосики или кучу фотографии в групповой чатик.
И тогда можно попробовать возможности своей собственной SIM-карты, например, недавно специальные опции для международного роуминга запустила Yota. Для начала убедимся, что на смартфоне стоит приложение оператора и что оплачен пакет на текущий месяц.
Все управление SIM-картой в роуминге идет через приложение — оно работает и при нулевом балансе, как и связь со службой поддержки, а данные почти во всех странах обновляются в реальном времени. Скачать его и посмотреть что к чему можно здесь.
Интернет продают помегабайтно, после того, как ты израсходовал 20 МБ, ты получаешь еще 20 МБ бесплатно. То есть для 55 стран (популярных туристических направлений) получается 400р за 40 Мб. Если пакет закончится, тогда интернет будет приостановлен автоматически, тебя не загонят в минус.
При этом в любой момент его можно реактивировать, а неизрасходованные мегабайтыне сгорают – ими можно пользоваться в следующих поездках в течение года. Для разговоров можно подключить полезную услугу: 30 минут входящих звонков по всему миру будут стоить 39 рублей в день. Вообще копейки, на пол-евро нынче мороженое не купишь. Исходящий звонок в Испании стоит 19 рублей за минуту, иногда дешевле и проще позвонить, чем слать тонны сообщений.
Вот такой расклад. Как видишь, если разумно подойти к расходованию данных, тогда можно уложиться в небольшие деньги, причём прогнозируемые. Бездумно выйти за лимит просто невозможно. Ставишь себе карты с офлайн-навигацией, отключаешь картинки где не надо, проверяешь почту вручную по необходимости, общаешься в мессенджерах, ну и не разоряешься на связи. А система контролирует твои расходы.