Росгвардия закупила два автомобиля с ослепляющими лазерами и оглушающими установками

Согласно «Госзакупкам», их стоимость чуть больше 65 млн рублей.

Весной 2018 года на сайте госзакупок появился тендер на закупку двух транспортных средств, оборудованных системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Общая стоимость составляет 65,286 млн рублей. Также там обозначено зачем именно Росгвардии нужны эти автомобили: «[установка] предназначена для создания определённых поведенческих реакций у нарушителей правопорядка — стойкой реакции избегания, препятствующей их нахождению в области воздействия».

Грубо говоря, эта СКНВ предназначена для разгона большого количества людей из одной точки. Сразу вспоминаются митинги.

Фото: Влад Докшин

На контракт обратило внимание издание «Открытые медиа». По сведениям, найденным в контракте, видно больше деталей. Например, это транспортное средство будет оснащено очень громкой сиреной. Средняя величина акустического давления на расстоянии 10 метров должна составить 135 дБ. Для примера, 120 дБ — болевой порог. Очевидно, что человек не сможет долго находится рядом с источником звука и быстро покинет это место.

Также система будет использовать мощный световой поток, временно ослепляющий человека.

Полные технические параметры указаны в этом документе. Вот главные выдержки из него:

Судя по описанию, автомобиль окрашен в ту же самую гамму, что и «Газель» на обложке этого текста. Вероятно, именно на базе этих автомобилей и будет находиться СКНВ.

Единственным участником торгов и победителем стало ООО «АСБ Плюс». Оно занимается производством автомобилей и оборудования специального назначения. Его главой является Михаил Анцелевич. Как отмечают «Открытые медиа», полный тёзка Анцелевича — автор монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма». Также он вместе с Григорием Щербаковым запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». Как следует из описания патента, устройство изначально было предназначено для борьбы с грызунами, но и на человека воздействовать тоже может.

«АСБ Плюс» и ранее сотрудничала с «Росгвардией». Так, в 2016–2018 гг. компания поставила ведомству 128 щитов системы «Шёпот», также оснащённых звуковым оружием нелетального воздействия. Они способны создавать акустическое давление в 120 дБ на расстоянии 10 метров. Общая стоимость контракта составила 220 млн рублей.

Срок поставки автомобилей истекает 30 ноября. Но, судя по акту приёмки от 9 июня 2018 года, они уже находятся в руках «Росгвардии». Однако на сайте госзакупок почему-то указано, что «исполнение по этапу контракта не завершено».

Мировой опыт

Точно известно, что звуковое нелетальное оружие уже применяется в ряде стран. Среди них США, Израиль, Польша, Грузия, Индия, Великобритания, Чехия, Сингапур, Вьетнам, Сенегал и Япония. Причём речь только о разработках LRAD Corporation из Сан-Диего, США.

Впервые LRAD (Long Range Acoustic Device — дальнодействующее акустическое устройство) появилось, но не использовалось на конференции о свободной торговли в 2003 году в Майами. Официально первым известным случаем использования звукового оружия в реальных условиях стала успешная попытка отразить нападение пиратов на круизный лайнер Star Breeze в 2005 году.

Оператор наводит LRAD на цель. Фото: LRAD Corporation

С лазерным ослепляющим оружием всё немного сложнее: официально таких разработок практически нет, поскольку большая их часть запрещена Протоколом ООН об ослепляющем оружии. Проблема заключается в том, что лазер, предназначенный для временного ослепления на больших расстояниях, может привести к полной слепоте человека, находящегося вблизи от места излучения.

Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США с начала нулевых разрабатывает маломощный лазер PHASR:

Есть несколько упоминаний использования слепящего лазера. Считается, что первый раз его применил Королевский военно-морской флот Великобритании во время Фолклендской войны у берегов Аргентины в 1982 году. Но достоверных доказательств этому нет.

Точно известно об использовании лазера Sabre 203 армией США в Сомали в 1995 году. Сообщается, что этот маломощный лазер, прикрепляющийся чуть ниже дула винтовки, способен временно ослепить человека на расстоянии 300 метров. Но его использование было прекращено из-за вопросов безопасности устройства. Позже армия США всё-таки взяла на вооружение лазерное нелетальное оружие. Например, оно применялось во время войны в Ираке.

А вообще интересно, вот все эти «Шёпоты» и СКНВ будут применяться на согласованных митингах? А то разрешённость и согласованность властями не мешает сотрудникам Росгвардии «вязать» людей и отвозить их в ОВД.

Вопросы остаются и к самому термину «нелетальный»: не убивает. Но нет речи о вреде человеку. Если навсегда оглушить человека большим звуковым давлением довольно трудно, то вот ослепить — легко. Посвятите маломощным лазером, способным ослепить на расстоянии 300 метров, в глаза человеку, находящему в пяти метрах. Всё, сетчатка будет сожжена. И именно об этом как раз тот самый Протокол ООН об ослепляющем оружии и предупреждает. Так что сейчас к Росгвардии возникает очень много вопросов о гуманности их нелетального оружия.