Роскомнадзор — структура, которая была образована для защиты детей от пагубного воздействия на них разного рода информации в сети интернет. После того как детей они защитили насколько могли, назрел вопрос: что делать с ребятами дальше? Не распускать же столь полезное подразделение. И полномочия Роскомнадзора были щедро расширены. Их деятельность с тех пор стала больше соответствовать названию, чем в самом начале.

Действия Роскомнадзора достаточно противоречивые, одни хвалят их за заботу о гражданах, в виде защиты от осквернения их глаз и ушей, другие же считают, что начиная с основания Роскомнадзора, интернет в РФ будет похож на китайский. Ну, то есть китайский и в прямом смысле (цензурированный властью) и в переносном (поддельный, ненастоящий). Не будем особенно вспоминать те ресурсы, от которых нас защитили, всё равно всех и не упомнишь. Но, вот, недавний пожизненный запрет Rutracker ещё жив в памяти, как и периодическая защита нас от нападок «Википедии».

Теперь же есть серьёзное опасение за дальнейшее существование наших мобильных мессенджеров. В группе риска Skype, Telegram, WhatsApp, Viber, iMessage а ещё Facebook, ВК, Twitter, Instagram и другие социалки.

Всё дело в законопроекте об ужесточении контроля за системами обмена сообщениями. Идея этого законопроекта была спущена с самого верха и, скорее всего, поэтому будет одобрена быстро. Так как «системы обмена сообщениями» достаточно размытая формулировка, под этот закон можно будет подвести любую систему, где два человека могут общаться между собой.

Вот о чём этот законопроект:

  • всем мессенджерам нужно будет заключать договор на осуществление своей деятельности с российскими операторами связи;
  • уведомлять Роскомнадзор о своей работе;
  • идентифицировать личности пользователей;
  • блокировать сообщения, нарушающие законы;
  • рассылать сообщения пользователям, если это потребуется властям;
  • ограничивать массовые рассылки;
  • сотрудничать со спецслужбами и правоохранительными органами в ходе «оперативно-розыскных мероприятий»;
  • хранить информацию о действиях и переписку своих пользователей;
  • по запросу предоставлять переписки в органы безопасности.


Если законопроект дойдёт до стадии закона в таком виде, то любой из невыполненных пунктов грозит блокировкой мессенджера на территории РФ.

Как подобные требования будет осуществлять, например, Telegram, который не может отслеживать переписки, не то, что хранить их — неясно. И ещё интересует возможность блокировки iMessage, неужели чтобы iPhone могли пользовать своё же приложение, придётся заключать договоры с операторами, уведомлять Роскомнадзор и выполнять другие требования. С другой стороны Apple может решить, что русские пользователи поживут и без iMessage так же как и без другого яблочного софта, техники или аксессуаров, вечно недоступных в нашей стране.

Пользователи сети расходятся во мнениях по поводу того, зачем подобный законопроект необходим. Основная и почти официальная версия — защита государства и его граждан. Во-первых, контроль мессенджеров позволит отслеживать каналы связи террористов и прочих злодеев, а во-вторых, недавняя новая военная доктрина указывает на то, что в военных целях будут снижаться риски при использовании средств коммуникации, ну и плюс, по словам доктрины молодое население нужно ограничивать от информационного воздействия. Другая версия — защита от спама, звучит не особенно правдоподобно. Третья версия — лоббирование интересов мобильных операторов связи, которые из-за эры мессенджеров лишаются прибыли.

В любом случае, что бы ни было основной причиной, принятый закон такого рода может лишить население РФ доступа к части средств общения. Можно ли будет это технически провернуть? К сожалению, можно, Китай такие блокировки практикует уже давно. А совсем недавно РФ и Китай заключили договор об обмене опытом, технологиями и прочем сотрудничестве в сфере защиты страны от угроз сети интернет.

Так что посмотрите ещё раз на все свои приложения мессенджеров, сделайте скриншотов, обнимите телефон, поплачьте вдоволь и запомните этот миг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Zhenua Protasevich

    Глупости… почтой тоже запретят пользоваться?

  • Axel Nubish

    «Правильным курсом идёте, товарищи.» Ульянов a.k.a Lenin

    Самая мной ненавидимая организация это этот еб…чий роскомнадзор. Они как НКВД только в сети. Какую пользу они принесли обычному населению, лично я не вижу абсолютно, только гадят повсеместно. И грошь цена этим законопроектам, имхо, всегда найдется способ анонимной переписки террористам и прочей хери.

    А как же Дима Медведев будет жить без мессанджеров???

    Будь я на месте какого-нибудь кандидата на пост главы государства, я бы в предвыборной использовал ход, обещаний роспуска роскомнадзора и активно бы проспамил об этом в интернетах, так молодежь охотнее пойдет голосовать за тебя. Другой вопрос, что от выборов нуль толка… Но это совсем другая история.

  • Семёнов Игорь

    Думаю до этого не дойдёт ..
    Как же без Telegram и Вибера..?

  • Никита Ганичев

    Лучше сравнивать тогда Российский интернет не с китайским, а с корейским, где даже операционка единая для всей страны

  • Naum naumV

    Правильно. Потрите всем всё. Контролирейте всё. Мы же вредители. Сколько всего позапрещяли. Мучайтесь все. И живите под копирку. Я с тех времён диалаповских. Так вот детей в интернет нечего пускать. Или создавать второй интернет защищённый от школоты и рыбаков.

  • Nick Hronskyi

    Что случилось с Россией? Куда она катится..?

  • Юдинцев Сергеевич Денис

    Скоро будем жить как в Северной Корее без Интернета и связи

  • Artem

    Почту всегда контролировали и осуществлять контроль за обычной почтой легко, зачем ее запрещать?

  • Serj

    я прочитал: Основная и почти официальная версия — защита государства ОТ его граждан. Как говорится: прочел между строк!)))

  • Serj

    надо воду запретить, ей можно захлебнуться!

  • Goochik Goochik

    Это пиздец господа, надо голосовать за Навального, а иначе даже пернуть без разрешения нельзя будет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: