Роскомнадзор против Telegram: что они курят?

Кадр из тизера «Майор Гром: Чумной доктор»

Прошедшие выходные, кажется, прошли под символом спора, кто громче и неадекватнее всех о себе заявит. Были как неадекватные действия со стороны Роскомнадзора, так и странные со стороны Telegram.

Бешеное ведомство

Ночь с субботы на воскресенье многие пользователи сообщили, что адрес google.com недоступен. Были и жалобы на работу поисковой системы. Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, отслеживающий количество заблокированных IP-адресов, заявил, что РКН заблокировал 63 адреса поисковика из 600 известных.

Позже ведомство объяснило причину блокировки. Говорит, Google помогает Telegram избегать блокировки:

Александр Плющев, считает, что «решение Таганского суда не обязывает третьи иностранные сервисы не предоставлять что-либо иностранному же сервису Telegram. Это не входит в юрисдикцию Таганского суда»:

Тем временем, обычным «VPN мне поможет» успокаивать становится всё труднее: ещё в пятницу Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, предоставляющих доступ к Telegram. Об этом сообщает «Медуза».

Несмотря на все усилия РКН, мессенджер всё ещё работает в РФ. У меня даже браузерная версия работает без каких-либо осложнений, загружаясь молниеносно.

Чумной доктор

А вот руководство мессенджера решило потроллить. Правда, непонятно, кого именно. Утром воскресенья пользователям Telegram стало приходить системное уведомление. В нём предлагается всем поддерживающим «Цифровое сопротивление» запустить в небо бумажные самолётики в 19:00.

Всё в духе тизера фильма «Майор Гром: Чумной доктор». В нём анонимный представитель оппозиции предлагает устроить акцию сопротивления: запустить из окон бумажные самолётики. Кстати, издательство комиксов воспользовалось акцией в поддержку Telegram и объявило примерную дату выхода фильма:

Кажущаяся вполне безобидной, акция вполне может сойти за незаконную. Ведь всегда можно найти, к чему придраться:

Сам протест, даже без оглядки на тизер, выглядит довольно сомнительно. Вот фотки с него:

Фото: Photolure News Agency / Demotix / Corbis / Vida Press

Ой, простите, перепутал с протестами в Ереване, где люди недовольны своим премьер-министром и требуют его отставки.

Вот как всё проходило на самом деле:

Сам протест, как и блокировка Роскомнадзора, выглядит абсолютно беспомощно. Ну выбросите вы бумажные самолётики. И что из этого? Никакого «объединяющего фактора» людей не произойдёт. В своём городе я вообще ни одного самолётика не обнаружил.

Кстати, если вдруг вам интересно участие в подобных акциях, то Павел Дуров объявил, что в воскресенье, 29 апреля, в 19:00 она повторится. Ну что? Теперь-то Роскомнадзор одумается?

Но, несмотря на все странности, Дуров смог сказать адекватные вещи:

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу “ключей” снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом.

Павел Дуров

Генеральный директор Telegram

И вот именно эти слова и нужно форсить. А не какие-то бесполезные бумажные самолётики.