По данным издания «Ведомости» российские чиновники разрабатывают законопроект, запрещающий использование программ для доступа к заблокированным сайтам.

Роскомнадзор недоволен тем, что ранее предпринятые меры не сильно изменили положение вещей. Поисковые системы как выдавали «запрещённые» сайты, так и продолжают заниматься тем же. Ну а желающие попасть туда, куда Роскомнадзор ходить не велит, легко обходят запреты, попадая на заблокированные сайты нехитрым способом.

Чиновники не теряют надежды остановить распространение нежелательной информации. Для этого поисковики обяжут удалять «запрещённые» ссылки из выдачи, иначе будут карать штрафом в размере до 700 тыс.рублей. Более того, владельцы VPN-служб должны сами блокировать доступ к ресурсам, заблокированным Роскомнадзором. Между тем в Роскомнадзоре сказали, что о проекте по блокировке VPN-сервисов ничего не знают.

Почему должны страдать пользователи, которые просто хотят выходить в интернет через защищённые и зашифрованные каналы? Как будет технически работать блокировка программ для обхода блокировки? Вопросов слишком много, а чем всё это закончится?

Взять для примера Китай, где государство внимательно следит за тем, куда ходят люди и что смотрят в интернете. Иностранные соцсети вроде Twitter или Facebook с Instagram заблокированы, не работают сервисы Google, а в этом году использование VPN стало ещё и противозаконным. Вот так просыпаешься однажды утром, а выйти в интернет нельзя. Его просто нет, возьмут и заблокируют, чтобы не отвлекались от работы. Бред? Возможно, но судя по инициативам в духе пакета Яровой, из-за которой страдают все, включая и бизнес, и пользователей, власти могут круто изменить привычную жизнь.

Источник: Ведомости, RNS, Engadget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Maxim

    Скоро будем как в Северной Корее либо как в Китае. Будем смотреть говнище по типу «Защитники» и слушать пропаганду Киселева о том что у нас все хорошо, а это запад загнивающий.
    Вместо того чтоб адекватно объяснять и учить «что плохо, а что хорошо», ведь проще запретить, при этом возложив все расходы на тех же кому и запретили.

  • Snegmaev2

    Я сразу свалю в нормальную страну

  • Ivan Pavlov

    Не пора ли?

  • Illabo

    Пора, только это надо, ну, не мешки, а так, пакеты документов поворочать.

  • aristme

    Всех в тор или i2p загоняют

  • Stanislav Milykh

    Во-первых автор сам написал, что Роскомнадзор об этом ничего не знает. Во-вторых VPN не так просто запретить. В-третьих даже если поисковики заблокируют выдачу сайтов, то они будут это делать только на территории РФ, а VPN как мы знаем к территории какого-либо государства не привязан

  • mrOzerin

    В последнее время я так люблю свою страну… Угораздило же в этой дыре родиться.

  • Maxim

    зачем мне как обычному пользователю, который хочет узнать и другие точки зрения, а не только от руководства страны, — нужны эти лишние проблемы? Почему информация обо мне должна становиться средством манипуляции надо мной?

  • Stanislav Milykh

    в чем проблема то не уловил суть

  • Don Johnson

    Нет. Ты болтун, во-первых. А во-вторых, прожив 15 лет в разных странах, я точно знаю, что мы нахрен никому там не уперлись.

  • Андрей Барышников

    Есть такая фраза «Я так люблю свою страну и ненавижу государство»

  • Maxim

    представь что какой-то педераст хочет покуситься на твою задницу, и ты вместо того чтоб как-то этому воспротивиться, ты просто напросто говоришь ему, что ты ничего против секса не имеешь, но он не прав достаешь вазелин.
    Может так лучше дойдет.

  • Stanislav Milykh

    исключение составляет если ты суперспециалист, коих по пальцам можно посчитать во всем мире

  • Stanislav Milykh

    Какое это отношение имеет к неосуществимому запрету VPN? Нужно открыть сайт, открыл ТОР и все. Даже если этот закон вступит в силу, в чем я собственно сильно сомневаюсь, то он будет технически не реализуем , как и большинство таких же бессмысленных законов.

  • Don Johnson

    Пока нужен — да.

  • Snegmaev2

    ХА! А кому мы нахрен уперлись здесь?

  • Акдам

    Это точно. Только сейчас вот многие, как ни печально, ассоциируют любовь к власти с любовью к стране. По крайне мере, пропаганда это насаждает

  • Maxim

    Просто у всех отношение из разряда «моя хата с краю».
    Просто у нас менталитет такой, что все молчат. А раз молчат значит всех все устраивает. За пакет Яровой тоже кричали да это бред и тд, и вот — пожалуйста. И похожее поведение абсолютно во всем в обществе, не только в России, а во всем СНГ к слову.
    Еще раз повторяюсь, я не против разумных и взвешенных законов которые не создают проблем и предпосылок ухудшения жизни простым людям. Я просто считаю что информация должна быть доступная, какая бы она ни была, а вот пониманию «хорошо» или «плохо» должны обучать нормальным способом, а не простым запретом.
    Опять же, банальный пример с порнхабом, почему если я просто хочу посмотреть прон я должен искать всякие ухищрения и использовать торы, впны и тд? От кого меня огорождают и от чего? Или детей моих? Так извольте, воспитанием детей заниматься должна семья, а не роскомнадзор или еще кто. И уж если детей воспитали из рук вон плохо, то никакой роскомнадзор или еще кто не убережет их от необдуманных поступков или еще хуже каких-то запрещенных кружков.

  • Их надо на виселицу за такое. Вместе с роскомнадзором.

  • netmity

    Так как интернет является «правом человека», отключить его нельзя. Так бы давно использовали его как элемент санкций.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: