Российские правообладатели грозятся пожаловаться на Telegram властям США

Подойдём к блокировке ненавистного мессенджера с другой стороны.

Photo by Dado Ruvic / Reuters

На Telegram могут нажаловаться властям США. Это случится, если руководство мессенджера не пойдёт навстречу представляющей интересы крупных книжных издательств Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Организация направила в Telegram жалобу, согласно которой более чем 170 каналов в мессенджере незаконно распространяют литературу, защищённую авторским правом. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Аудитория перечисленных каналов может достигать, по оценкам АЗАПИ, нескольких миллионов человек. Проблема существует уже несколько лет. Но пожаловаться руководству мессенджера организация решила только сейчас.

Вероятно, это связано с появлением идеи «цифрового отпечатка». С его помощью, по задумке АЗАПИ, Telegram будет бороться с распространением пиратского контента. Правда, не уточняется, каким именно образом.

Пока ответа на жалобу от руководства не поступало. Коллеги АЗАПИ, которые занимаются правами на видеоконтент, утверждают, что мессенджер перестал им отвечать, когда у компании начались проблемы с запуском блокчейн-платформы TON и её криптовалюты GRAM.

По мнению АЗАПИ, GRAM и TON станут «идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе». Запуск платформы планируется на весну 2020 года.

В случае если мессенджер не пойдёт навстречу, АЗАПИ направит жалобу в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и Американскую ассоциацию книгоиздателей.

[Мы сообщим] о существенных рисках как для правообладателей, так и для инвесторов TON в связи с созданием неподконтрольного механизма, обеспечивающего отмывание преступных доходов.

Из обращения АЗАПИ

Если угроза действительно реальна, то это может плохо сыграть на запуске блокчейн-платформы TON. Причём запуск, по данным инсайдеров, уже несколько раз переносился.

Заблокировать же Telegram не получилось. Вот поэтому и надо идти другим путём.

Предложения магазинов