«Ростелеком» и «Почту России» пора лишить монополии

О наболевшем.

Федеральная антимонопольная служба предлагает перестать считать «Почту России», МГТС и «Ростелеком», а также некоторые другие организации естественными монополиями. Об этом стало известно из интервью «Коммерсанту» замглавы ФАС Сергея Пузыревского.

Что случилось?

ФАС предлагает сократить количество естественных монополий — компаний, работающих в условиях, где невозможна конкуренция по тем или иным причинам. Такие организации сами решают, какие цены устанавливать, при этом рынком они никак не регулируются.

Сергей Пузыревский сообщает о сокращении с 14 до 8 организаций. Всё это компании разного типа: операторы связи, транспортные операторы. Причина такого решения объясняется просто: Федеральный закон «О естественных монополиях», принятый в 1995 году, устарел. В нём прописаны ограничения, которые сейчас не действуют. Например, в портах могут работать пять конкурирующих организаций. И все они считаются естественными монополиями. При этом закон никак не ограничивает расширение поля деятельности компании.

Таким образом, ФАС приняла решение внести правки в закон «О защите конкуренции» и упразднить «О естественных монополиях».

В нашем законопроекте даётся новое определение естественной монополии, которым мы хотим закрыть возможность произвольного расширения сфер. Это состояние товарного рынка, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определённый вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства предоставления этой услуги. То есть если вы оказываете услугу с использованием сетевого актива, то вы естественная монополия. В определении закладывается технологический фактор наличия сетевой инфраструктуры, с помощью которой оказывается услуга, он становится, по сути, главным.

Сергей Пузыревский

Замглавы ФАС

При чём тут «Ростелеком» и МГТС?

У этих компаний есть конкуренты. Но они считаются естественными монополиями, потому что у них есть собственная инфраструктура:

Даже наличие инфраструктуры не может являться основанием для отнесения к естественной монополии — при возможности оказания услуги иным способом, при взаимозаменяемости этой инфраструктуры. Например, проводная электросвязь. Сейчас стационарный телефон конкурирует с мобильной связью. Поэтому есть все основания сказать, что услуга связи является конкурентной и даже наличие инфраструктуры не основание, чтобы МГТС и «Ростелеком» оставались в сферах естественных монополий. Например, «Почта России» и «Атомфлот» перестанут быть естественными монополиями.

Сергей Пузыревский

Замглавы ФАС

«Почта России», как несложно догадаться, сейчас конкурирует с транспортными компаниями.

Что дальше?

Во всех вопросах, касающихся законопроекта, со всеми профильными ведомствами достигнут консенсуса. Но так как реформа довольно значительная и к её реализации нужно подготовиться и государству, и компаниям, на внедрение законопроекта потребуется время. ФАС надеется, что он будет принят к концу 2019 года, а заработает к середине 2020-го.

При этом будет переходный период. В это время цены будут регулироваться по старым нормам, пока правительство не разработает новые.