«Ростелеком» предлагает взять деньги на «пакет Яровой» у Google

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме 2018 предложил отменить принцип сетевого нейтралитета. Об этом пишет РБК.

Согласно принципу сетевого нейтралитета, ко всем ресурсам, кроме заблокированных, предоставляется равный доступ. Однако приоритет, по мнению Осеевского, должен предоставляться либо ресурсам, заплатившим за это, либо тем ресурсам, что представляют интересы общества и государства. Это, по его словам, заставит таких крупных игроков как Alphabet Inc. (материнская компания Google) и Facebook инвестировать в развитие инфраструктуры, необходимой для реализации «пакета Яровой».

Михаил Осеевский (Фото: ПАО «Ростелеком»)

Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Как мне представляется, такая ситуация является уже аномальной.

Михаил Осеевский

Глава ПАО «Ростелеком»

Сетевой нейтралитет никак не закреплён законодательно в РФ. Однако негласно он всё-таки действует. По мнению Александра Муравина, старшего юриста Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, законодательная отмена может привлечь внимание ФАС. Антимонопольщики могут заинтересоваться этим из-за возможной и вероятной дискриминации по приоритезации трафика.

Есть мнение рабочей группы при Федеральной антимонопольной службе на основе анализа правил предоставления услуг связи и другого регулирования, что платная приоритезация трафика невозможна.

Карен Казарян

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

Конечно, в предложении Осеевского есть своя логика: «Ростелекому» жалко собственных миллиардов на реализацию нашумевшего «пакета», а требовать с пользователей денег повышениями тарифов… Не всем это понравится.

Сам пакет будет касаться нескольких инстанций, помимо юзеров: операторы, правоохранительные органы и суды, а также сами интернет-ресурсы. У первых нет денег, вторые никогда не будут оплачивать «пакет Яровой». Другое дело последние: хотите работать — платите.

С другой стороны, управляющие компании же не требует денег, скажем, с «Ашана», на вывоз мусора из домов клиентов, да? Это ведь было бы очень странно. Да и KIA Motors не оплачивает ремонт дорог.