Если у вас установлено приложение для отслеживания тренировок RunKeeper (спортом при этом не обязательно заниматься), то у меня для вас плохие новости. Оказалось, что приложение фиксирует данные абсолютно всех ваших перемещений не только во время тренировок, но после них, а потом делится этой конфиденциальной информацией с рекламодателями.

Сервисом RunKeeper пользуются 45 млн человек по всему миру. И данные каждого могли получить рекламодатели для того, чтобы выдавать этому пользователю более релевантную контекстную рекламу. Кроме того, постоянно включённый GPS разряжает батарею смартфонов быстрее.

Совет потребителей Норвегии уже подал жалобу на разработчиков, однако так как FitnessKeeper — американская компания, то повлиять они на неё вряд ли смогут.

Если вы думаете, что передача данных рекламодателям незначительная мелочь, то представьте следующее: ваш маршрут продают третьим лицам без вашего разрешения, где гарантия, что база данных маршрутов не будет взломана или продана не только рекламодателям? Представляете, возвращаетесь вы домой, а квартира зачищена, и вор даже ещё кофейку успел попить потому что знал точно когда вы будете дома. Или того хуже — кто-то знает, что каждый день вы по дороге с работы проходите одну безлюдную тёмную улочку, и…

Решить проблему с продажей ваших маршрутов можно: нужно либо подыскать себе более честное приложение, либо, если вы не можете от него отказаться, отключать хотя бы GPS сразу после тренировки, таким образом, третьим лицам не попадёт в руки полная ежедневная карта ваших перемещений.

RunKeeper, да ты очумел!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лютый. Саша.

    Установив приложение, вы затем нажимаете кнопочку подтверждения лицензионного соглашения, в котором всё это описано. Дальнейшие ваши претензии смысла не имеют. Не согласны с ЛС, не пользуйтесь приложением. Всё.

  • krimtsev

    лайкну тебя парень

  • Дмитрий

    пользуюсь Endomondo, за ним вроде таких «достижений» замечено не было

  • Alexander

    Только нужно не GPS выключать, а запрещать приложению его использование. То есть выключать GPS только для него, а не вообще

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: