Российский фаервол для тотального контроля интернета. Китай помогает. 2

Я думаю, все слышали о суровом китайском интернете? «Великий китайский фаервол» и всё такое, тотальный контроль и фильтрация трафика. Хочешь в ютьюбик — ищи обходные пути через VPN. Хочешь сервисы Google — туда же дорога.

В Москве начали работать над созданием единой системы интернет-фильтрации «Red Web» («Красная Сеть»), а помогает в этом Пекин. Red Web получит некоторые элементы «Золотого Щита». Той самой устрашающей китайской системы, которую еще называют «Великим китайским фаерволом».

Все началось в апреле 2016 года после встречи помощника президента РФ по вопросам регулирования интернета Игоря Щеголева с главой Государственной канцелярии по делам интернет-информации Китая Лу Вэй, также на встрече присутствовал один из создателей «Великого китайского файрвола» Фан Бинсинь. Позже, в июне этого года, Владимир Путин подписал в Пекине совместное коммюнике о киберпространстве.

Россия заинтересована в китайском опыте урегулирования информации в интернете. Особенно часто этот вопрос стал муссироваться после принятия пакета Яровой, а вернее, когда поняли, что его технически тяжело исполнить, особенно после антироссийских санкций. Потребовалось незамедлительно начать процесс импортозамещения, как на программном, так и физическом уровне. Китай с радостью вышел с предложением помочь России в урегулировании этих трудностей.

У правительства одна из приоритетных задач —  контролирование трафика.

Недавний опрос «Левада-центра», показал, что в России немало сторонников цензуры в интернете, как и немало тех, кто готов отстаивать свои интересы в использовании «свободного» интернета. Все намекает на то, что Red Web — это вопрос времени, скоро или нет, посмотрим.

Россия ведет переговоры с Huawei и Lenovo о вопросах лицензирования технологий производства оборудования, в частности, для реализации и запуска «пакета Яровой». Цензуру в интернете ждать долго не пришлось, недавняя блокировка социальной сети LinkedIn тому пример.

Между тем, в Китае пользователи давно научились обходить всевозможные блокировки, как говорится, было бы желание. То же самое произойдет и в России, на любое действие будет ответная реакция со стороны пользователей. Сколько ты торренты не закрывай, а как пиратили, так и будут пиратить.

Правительство РФ можно понять, информационная среда и интернет, это мощный инструмент, который используется как за, так и против государства в информационной войне. Но прогресс очень трудно контролировать и, тем более, останавливать. Но скучно не будет, это уж точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Максим Газевич

    Чот вы русские, слишком просто к этому односитесь. Как по мне — «Свобода» — самое главное в интернете! (кроме цензуры на «цп»). Но впринцыпе автор прав. Не важно в какой стране, а всё равно юзвери выход найдут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: