Почта России объявила о тендере на покупку 15 000 смартфонов, бюджет 195 млн рублей. Выходит, что цена одного устройства составляет 13 000 рублей, если брать максимальную планку.

Требования к устройству такие: операционная система должна быть сертифицирована ФСБ России по классу АК1 и включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России по классу КС1.

Также есть и другие критерии: поддержка 2G и 3G, слот для карты памяти, камера не менее 8 мегапикселей со вспышкой, экран от 5 дюймов, с HD-разрешением, 4-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, аккумулятор на 2500 мАч, толщина не менее 7 мм. Всё это подытоживает упоминание телефона Jolla C. Это экзотическое устройство работает на системе Sailfish.

jolla-c

В сентябре операционная система Sailfish Mobile OS RUS была внесена в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи.

Зачем закупать смартфон на системе Sailfish, в основе которой лежит нокиевская разработка MeeGo? Министр связи Николай Никифоров ранее предлагал бороться с монополией iOS и Android, которые доминируют на рынке. Кроме того система Sailfish Mobile OS RUS, созданная на основе ОС Sailfish финской компании Jolla, прошла сертификацию ФСБ на предмет защиты данных и отвечает требованию класса АК1.

Устройства нужны для того, чтобы почтальоны могли принимать платежи у населения: люди смогут оплачивать услуги ЖКХ, платить по кредитам.

Учитывая, что цена одного смартфона Jolla C на момент старта продаж в России в середине 2016 года составляла 14 990 рублей, цена тендера не выглядит завышенной.

С точки зрения пользователя, такой смартфон не особо интересен, за эти же деньги можно найти китайский аналог с более интересными характеристиками. Но если нужен телефон с хорошей защитой данных, чем не может похвастаться Android, выбор чиновников вполне логичен.

russian-post-2

Источник: RNS


  • Тимур Бабаев

    Xiaomi лучше взять

  • HAGER

    Почта России, теперь будет отсылать посылки СМСками ? :)

  • Тимур Вихарев

    Не считая того, что не понятно кто будет им писать приложения и не совсем понятно зачем вообще им смартфоны, все выглядит на удивление логично и верно! Даже не iphone для чиновников!
    Особенно порадовала строка — корпус не МЕНЕЕ 7 ММ)))