Обзор серьёзного Samsung Galaxy Note10 Lite — Wylsacom

Обзор серьёзного Samsung Galaxy Note10 Lite

Старый процессор, но новый смартфон.

Samsung Galaxy Note10. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

В самом начале января компания Samsung показала два своих субфлагмана. Обзор Galaxy S10 Lite уже есть на нашем сайте, а теперь настал черёд Galaxy Note10 Lite.

Как и S10 Lite, Note10 Lite попал к нам в конце 2019 года.

Это обзор не коммерческого образца: у него сырая прошивка и, вероятно, отсутствуют некоторые фишки смартфона.

Поэтому стоит понимать, что, вероятно, итоговая версия Samsung Galaxy Note10 Lite будет работать иначе.

Дизайн

Смартфон пришёл к нам в наспех наклеенных плёнках. У него не было коробки, поэтому я не знаю, что будет входить в его комплект.

Спереди Note10 Lite — практически полная копия Galaxy S10 Lite. Такой же большой 6,7-дюймовый sAMOLED-дисплей с расположенной по центру фронтальной камерой.

Galaxy S10 Lite и Galaxy Note10 Lite соответственно. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Мне всё ещё нравится идея размещать камеры в таких отверстиях, но всё-таки я предпочитаю вариант, предложенный флагманской линейкой Galaxy S10, то есть чтобы камера была сбоку, а не в центре.

Экран отличный — его яркости хватает при любом сценарии использования в зимней серой Москве, где даже солнца не видно. Особо хочется отметить, что экран плоский — так же, как и у Galaxy S10 Lite. В этом случае картинка не преломляется ни по цветам, ни как-либо ещё. Выглядит всё топово.

Первые упрощения мы видим сзади: вместо стеклянной крышки тут относительно легко прогибаемый, пусть и не слишком глубоко, пластик. Из-за этого смартфон ощущается не так круто, как мог бы.

Также сзади расположен не самый красивый блок основных камер. Это большой и зрительно пустой прямоугольник чёрного цвета.

Корпус только на некоторых фотографиях отдаёт синевой. На деле он чёрный. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

На нижней грани находится привычный для сери Note стилус S Pen, заряжающийся до 100 % буквально за минуту, а также ставший уже непривычным 3,5-мм «джек».

Помимо чёрного цвета, в продаже будет красный и белый.

Железо

Следующий компромисс — процессор. Это уже несвежий Exynos 9810 — самсунговский чип, представленный в Galaxy S9. Но вот главный вопрос, который возникает, когда держишь в руке этот смартфон: а компромисс ли это на самом деле? Это не самое лучшее решение для игр — смартфон довольно сильно троттлит, на максималках топовые игры вряд ли пойдут. Хотите поиграть — покупайте Samsung Galaxy S10 Lite, у которого Snapdragon 855.

У смартфона 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить картой microSD объёмом до 1 ТБ.

Вот по традиции циферки для любителей циферок:

Я провожу два троттлинг-теста подряд. В этом случае результаты бывают очень интересными

Смартфон получил аккумулятор условной ёмкости 4500 мАч. Какой блок питания идёт в комплекте, мне неизвестно. Но быстрая зарядка Power Delivery поддерживается.

Как и в Galaxy S10 Lite, тут нет беспроводной зарядки. Для кого-то эта штука бестолковая, но вот рядом со мной сидит наш оператор Лёша и его Galaxy Note10+ постоянно лежит на заряжающем «блинчике», так что он опечален!

А вот от чего печалюсь я, так это от отсутствия стереозвука. Не думал, что айфон меня так к этому приучит. Но смотреть короткие ролики на YouTube (что я не люблю делать даже на айфоне) не очень приятно — я постоянно думаю о звуке.

В дисплее же расположен и сканер отпечатков пальцев. В отличие от сэмпла Galaxy S10 Lite он работает. Разблокировка происходит меньше чем за секунду, но есть ощущения небольшой задержки. Хотелось бы немного быстрее. При этом сканер работает медленнее, если смартфон заблокирован и экран выключен. Не знаю, проблема ли это нашего предсерийного сэмпла, прошивки или же всей серии.

Также смартфон раз в сутки просит вводить код-пароль. Логика мне непонятна — если пароль можно без проблем узнать, то повторить рисунок пальцев очень сложно. Зачем вводить код? Тут у меня мозг не понимает из-за привычки пользоваться устройствами на другой оси, хотя я на постоянке пользуюсь Google Pixel 3, но сейчас не могу вспомнить о таком частом требовании.

Разблокировка по лицу работает через раз. В темноте пользоваться ей нереально, а при хорошем свете узнаёт не всегда. Шапка уже мешает, шарф, скрывающий подбородок, — тоже. Плюс к этому такой способ разблокировки не слишком секьюрен, поэтому я бы не использовал его.

Камера

У смартфона четыре камеры:

  • Широкоугольная — это основная камера. С неё получаются снимки разрешением в 12 Мп. Тут есть автофокус, Dual Pixel, а также оптическая стабилизация. Апертура — f/1.7. Угол зрения — 77°;
  • Ультраширокоугольная. Её разрешение составляет также 12 Мп, а диафрагма зафиксирована на значении f/2.2. Угол зрения — 123°;
  • Телеобъектив с двукратным зумом — 12 Мп, автофокус, оптическая стабилизация, f/2.4. Угол зрения — 45°;
  • Фронтальная камера делает снимки разрешением в 32 Мп, апертура — f/2.2.

Далее будут примеры фотографий. По традиции я выкладываю оригиналы, посмотреть на которые в исходном разрешении вы можете, тапнув по ним.

Снимает это всё вот так:

Так снимает ультраширокоугольная камера Galaxy Note10 Lite. Снимок выглядит слишком осветлённым и перенасыщенным. Но цвета в реальности не такие. Так что за объективностью к этой камере лучше не обращаться.

На кропе мы видим хорошо сохранившиеся детали. Однако есть и «звон» — эффект, при котором границы объектов высветляются линией, идущей вдоль границ.

Благодаря линзе с углом зрения в 77° в кадр помещается очень много информации. В целом снимок выглядит отлично — реальные цвета Политеха, небо отличается от покрытой снегом крыши. Детали в тенях сохранены замечательно.

В отличие от ультраширика тут нет такого сильно «звона» на границах объектов, однако на контрастных границах всё равно что-то мешает глазу. Но до сотни кропает мало кто, снимок обычно идёт либо в оригинальном разрешении, либо с незначительным кадрированием, поэтому такой «звон» — нормальное явление в угоду резкости.

А это уже ночной режим основной камеры. Довольно сложная с точки зрения освещения ситуация. В целом передано хорошо. Смущает реакция оптики на свет фонарей (почему в России не могут делать фонари одной световой температуры, кстати?), а также высветление верхушек деревьев Измайловского леса на заднем плане.

Вам может показаться, что тут только один убогий забор, но на деле их два — второй над паркингом, но маленькая матрица его просто «съела». Снег парковки стал акварельным, границы люка смазаны, а сетка забора отчётливо «звенит». Это далёкий от идеала по качеству снимок, однако не стоит думать, что камера плохо справилась — сейчас мало какой смартфон сможет сделать лучше. И, скорее всего, он будет стоит гораздо дороже.

Это Саша, наш главред. Почему-то снимок в портретном режиме весит 13,5 мегабайт, поэтому пришлось его чуть ужать, чтобы разместить на нашем сайте. Очень классно вышел свитер. Выглядит прям очень круто. Но вот с лицом что-то непонятное. Также есть вопрос к размытию: почему кирпичи слева, находящиеся от камеры дальше Александра, выглядят такими чёткими?

Тут мы уже видим огрехи размытия лица. А вот контрастный свитер камера отработала очень хорошо. Также конкретно на лице шумодав сработал слишком агрессивно, съев все детали.

Один Илья Сергеевич фотографируется на фоне другого Ильи Сергеевича, здравствуйте. Тут, конечно, камера мне польстила, выровняв тон кожи и спрятав мои очевидные синяки под глазами (я на самом деле похож на панду). Также заметно работает шумодав, хотя в этом коридоре очень яркое освещение и оно меня обычно слепит.

Агрессивность шумодава во всей красе: волосы и борода слились в одно единое нечто, но зато видны некоторые торчащие волосы. Пойду побреюсь.

Видео

На моём конкретном образце видео снимает только основная камера и фронталка. Вероятно, коммерческий образец будет снимать и на остальные камеры. Тут есть оптическая стабилизация, а также электронная. Электронная включается только при съёмке в Full HD и ниже, хотя камера способна снимать видео в 4K. В общем, в этом видео вы всё увидите:

Особенно хочется отметить запись звука — смартфон это делает очень круто.

Позиционирование

Кажется, этот смартфон пришёл к нам из 2018 года: двухлетний процессор, 3,5-мм «джек» для наушников — как раз то, что было в Samsung Galaxy Note9.

С другой стороны, ультраширокоугольные камеры массово начали ставить в 2019 году, и из-за этого вообще непонятно, чем является Galaxy Note10 Lite в рамках модельного ряда.

Мне понятно, кому предназначены оба смартфона, представленные 3 января. Galaxy S10 Lite подойдёт тем пользователям, которым необходима высокая производительность смартфона. Galaxy Note10 Lite же предназначен для фанатов Note-серии. Я знаю, что такие есть. Им важно наличие S Pen, смысл которого мне, откровенно говоря, непонятен.

Им важны большие размеры смартфона. Им важен логотип Samsung на задней крышке смартфона. Они готовы потратить 39 990 рублей (такова официальная цена на Note10 Lite) на Samsung, а не «на какой-то Xiaomi».

И я понимаю это стремление. С другой стороны, на «Яндекс.Маркете» за 41 тысячу рублей можно найти тот же самый Galaxy Note9. И пусть у него не такая мощная батарея, а также нет ультраширокоугольной камеры, но это будет не урезанный флагман, а полноценное устройство без упрощений.

Мне смартфон показался очень большим, но есть люди, которым нравятся подобные размеры. Большой плюс — плоский экран. У смартфона неплохая камера с действительно крутым качеством звука. Мощностей Exynos 9810 должно хватить для всех задач, которые поставит перед смартфоном пользователь, если это не игры. Но серия Note и позиционировалось всегда как бизнес-решение. И это серьёзное дело, а не какое-то там развлечение.