С 29 сентября в России заработает сервис Samsung Pay, оплачивать покупки с телефонов можно с телефонов Samsung Galaxy 7, S7 edge, S6 edge+, Note 5,  A5 (2016) и A7 (2016).  Огненного Note 7 в списке нет, но пока не начались его продажи, думаю, что и в обновленной версии Note 7s будут платежи.

Система работает с платежами через NFC и MST, по сути — универсальное решение для разных терминалов, где принимают карточки.

Пока Samsung работает с такими банками: Альфа-Банк, ВТБ 2, МТС, Райффайзенбанк, «Банк Русский Стандарт», Яндекс, впоследствии будут и новые партнёры.

Между тем Apple откладывает сроки выхода Apple Pay на российский рынок. Говорили, что проект запустят этой осенью, но пока тишина. Вообще платежи с телефона — это прекрасно. Сколько раз уже я оставлял карточки, уходя из дома или офиса, меня сильно выручал NFC в Android-телефонах.

В паре с банковским приложением не умрёшь с голоду, большинство современных заведений работает с терминалами, где стоит Paypass. Так что можно приложить телефон и уйти со стаканчиком кофе и бутербродом-сендвичем. Продавцы в лёгком шоке, люди удивляются технологиям, мало кто пользуется такими штуками вживую.

Apple Pay будет работать с относительно свежими iPhone: начинка от iPhone 6 и новее. А вот с iPhone 5/5c/5s система не работает, но можно платить с часов Apple Watch. Ожидается, что Apple Pay на старте будут поддерживать как минимум 10 крупных банков, вначале к процессу подключат карты Master Card, потом уже будет и Visa. Хочется уже поскорее перейти на оплату с телефона, его с собой я брать не забываю.

Радует, что можно уходить из дома и без бумажных денег, и без пластиковых карт, не мучать память пин-кодами и паролями. Меньше данных, проще жить, всё запомнит телефон и сохранит под защитой Touch ID. Мне нравится такое будущее.


  • Алексей Иванов

    прикольно ,счет деньгам теряеться,только и успевай прикладывать смартфон