Samsung установила на российские смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса» — Wylsacom

Samsung установила на российские смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

Управляющий директор «Яндекса» заявил, что его компания не имеет к этому отношения.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Российским пользователям смартфонов Samsung, начиная с 29 марта, начало приходить обновление устройств с неудаляемыми сервисами «Яндекса»: браузером, картами и «Яндекс.Диском». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Таким образом компания подготовилась к 1 апреля, когда вступает в силу закон о предустановленном отечественном софте на «умных» устройствах, среди которых смартфоны, планшеты, телевизоры и компьютеры. Об этом стало известно из текста обновления прошивки смартфона.

Подготовка вышла довольно своеобразной. Согласно требованиям правительства РФ, устройства, на которые будет предустановлен отечественный софт, должны будут проходить по двум параметрам:

  • Они должны быть произведены после 1 января 2021 года;
  • Они должны быть активированы с 1 апреля 2021 года.

По заявлению Samsung, российское подразделение решило пойти на такой шаг из-за невозможности разделить старые и новые устройства:

С учётом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда.

Samsung

Согласно данным «Коммерсанта», приложения установились как на дорогие смартфоны линейки Galaxy Note20, так и на относительно недорогие линейки Galaxy A. Я проверил на редакционных Galaxy S20 Ultra и Galaxy A72 — обновления с неудаляемыми приложениями «Яндекса» на эти смартфоны не приходили.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

В законе нет требований о невозможности удалить приложения. Компании могут выбрать три разных варианта:

  • Полная установка;
  • Сделать иконки для скачивания приложений;
  • При активации устройства открыть перед пользователем страницу с возможностью выбора: устанавливать приложения или нет.

По последнему пути, кстати, пошла Apple:

Прогнулись?

Слово в данном случае неуместное. Производителям, работающими на российском рынке, по сути, не дали выбора: либо устанавливай, либо уходи с рынка.

Уход с нашего рынка создал бы важный прецедент. В демократическом мире возникли бы резонные вопросы: если вы ушли с рынка России из-за странных требований местного законодательства, то почему не ушли с рынка арабских стран, Японии и Китая, где также есть определённые требования?

Российский рынок может быть неинтересен любой компании из-за своих незначительных размеров и невысокой платёжеспособности населения. Но вот про китайский рынок так сказать точно нельзя: с точки зрения ведения бизнеса глупо уходить из страны, где живёт 1/7 населения планеты.

А что с «Яндексом»?

Один мобильный аналитик, имя которого нельзя называть, предположил, что между «Яндексом» и «Самсунгом» заключено некое соглашение. Однако такому предположению противоречит заявление главы «Яндекса» Тиграна Худавердяна, которое он опубликовал на своей странице в Facebook:

Мы никогда не просим никого из наших партнёров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя.

<…>

Мы обратились в «Самсунг» и к другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями — не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления.

Тигран Худавердян

Управляющий директор и член совета директоров группы компаний «Яндекс»

И тут, конечно, стоит обратить внимание на последний абзац, где господин Худавердян просит не делать так, как поступило российское подразделение Samsung.

По его мнению, компания пошла на такой шаг из-за одной строчки в законе:

Мы изучили закон о предустановках. По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости.

Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «…обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ…» по отношению к приложениям «Яндекса», хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости».

Тигран Худавердян

Управляющий директор и член совета директоров группы компаний «Яндекс»

Пока неизвестно, как поступит Samsung в дальнейшем.

Предложения магазинов
  • Аноним

    хах

  • Рина Гжель

    А мне не пришло. Последнее было в феврале.

  • Gep Channel

    Так а какого хрена они неудаляемые?

  • Аноним

    Установил обновление. Всё так, неудаляемые. Можно только скрыть.

  • Аноним

    «Российский рынок может быть неинтересен любой компании из-за своих незначительных размеров и невысокой платёжеспособности населения».

  • Аноним

    А через adb кто-нить пробовал снести? У жены гнусмас, вроде пока не обновлялся.

  • Alex-Jones

    У автора заметки с головой все в порядке?? «Незначительные размеры» России? «Невысокая платежеспособность», когда сплошь вижу на руках смартфоны от Samsung и Apple? Сарказм или наброс на вентилятор…

Комментарии для сайта Cackle