«Самый безрамочный» смартфон наконец-то увидит свет

12 июня Vivo провела презентацию. На ней представили коммерческое воплощение «самого безрамочного» смартфона в мире: Vivo Nex. Он разработан на основе концепта Vivo Apex. Сразу проспойлерю: до конвейера Nex дошёл практически без изменений.

Nex вышел в двух версиях: Vivo Nex и Vivo Nex Ultimate.

Дизайн

Внешний вид Vivo Nex — одна из главных его фишек. Дизайн — то, чем он утирает нос всем своим собратам с монобровью. 91,24 % площадь передней панели занимает Super AMOLED-дисплей:

Разрешение этого чуда необычное: 2316 × 1080 пикселей

Выглядит это действительно потрясающе: толщина боковых рамок составляет 1,71 мм, верхней — 2,16 мм. Нижний «подбородок» тоже не выглядит особенно массивным. Его размеры не указываются, но он вроде бы не больше 6 мм.

Экран Vivo Nex уже причисляет смартфон к фаблетам: его диагональ составляет 6,59 дюйма при соотношении сторон 19,3:9. При этом размеры не сильно отличаются от iPhone 8 Plus:

Смартфон на один мм уже большой «восьмёрки», толще на 0,48 мм и длиннее на 4 мм. Лопата? Да. Но не слишком огромная. При этом, на три грамма легче iPhone 8 Plus.

На мой вкус, концепт выглядел круче: у него было настолько сглаженных рамок. Он был небольшим кирпичиком. И, вкупе с крутым дисплеем, это выглядело очень хорошо:

Vivo Apex в руке лежит очень хорошо

Ещё одна «фишка» без изменений перекочевала сюда: фронтальная камера. По необходимости она выдвигается из корпуса смартфона:

Vivo гарантирует, что механизм селфи-камеры не сломается после 50 тысяч циклов запусков. 50 тысяч — это 35 запусков камеры в день в течение трёх лет. Я, конечно, не звезда инстаграмма, но уверен, что к такой цифре мало кто приблизится.

Смартфон выйдет в трёх версиях. У двух самых крутых нет сканера отпечатка пальцев на задней стороне. Вместо этого сенсор встроен прямо в экран.

За экраном спрятали и датчики приближения и освещения. А вот от разговорного динамика и вовсе отказались. Вместо него используется технология Screen SoundCasting — звук передаётся за счёт вибраций корпуса. Подобная технология была реализована в первом Xiaomi Mi Mix.

Vivo Nex получил эксклюзивную заднюю крышку с лазерной гравировкой. Корпус стал переливающимся и будто бы с множеством звёзд на нём:

Эта версия получила длинное название Vivo Nex Ultimate Star Diamond Black

Спецификации

Версия Ultimate получила Qualcomm Snapdragon 845. С ним в паре работает 8 гигабайт оперативной памяти. Постоянки на выбор покупателя представляется два варианта: 128 и 256 ГБ.

Сердцем обычного Vivo Nex стал субфлагманский процессор Qualcomm Snapdragon 710. Ранее мы его видели только в Xiaomi Mi 8 SE. Покупателю выбора не предоставляют, поэтому версия тут только одна: 6/128 ГБ. Помимо процессора и оперативной памяти, этот смартфон отличается сканером отпечатков пальцев на задней панели.

Обе версии получили ёмкий аккумулятор на 4000 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 22,5 Вт.

Из грустного: судя по всему, модуля NFC нет. Будем надеяться, что он появится, когда смартфон презентуют для мирового рынка.

Зато оставили 3,5-мм джек! Кстати, тут есть выделенный аудиочип Cirrus Logic CS43199.

Камера

Основной модуль камеры тут двойной. Первый использует сенсор Sony IMX 363. Его разрешение составляет 12 мегапикселей при светосиле объектива F/1.8. С ним в паре работает 5-мегапиксельный неназванный сенсор с апертурой F/2.4. Есть оптическая стабилизация.

Выдвижная фронталка имеет разрешение в 8 мегапикселей с апертурой F/2.0.

Постобработка снимков осуществляется с помощью искусственного интеллекта.

Программное обеспечение

В смартфоне работает голосовой ассистент Jovi. Для него даже выделили отдельную физическую кнопку. Судя по всему, пример Samsung заразителен. Но интересен помощник только в Китае, где и работает.

Смартфон работает под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Funtouch OS четвёртой версии.

Цена

За обычный Nex с Snapdragon 710 и 6 гигабайтами оперативной и 128 ГБ постоянной памяти Vivo просит 3898 юаней, что эквивалентно 610 долларам США. Если хотите сканер отпечатков пальцев в дисплее и флагманский процессор, то готовьтесь выложить минимум 4498 юаней (702 доллара) за версию 8/128 или 4998 юаней (780 долларов) за версию 8/256.

Кстати, покупателям смартфон доступен в двух цветах: Star Diamond Black и рубиново-красный.

Смартфон в Китае поступит в продажу 23 июня.

Vivo Nex выглядит безумно круто. Глядя на него, хочется спросить создателей других моделей от концерна BBK Electronics, куда, помимо Vivo, входят Oppo и OnePlus: почему нельзя было сделать вот так же?