Самый дешёвый компьютер Apple — это переходник для iPhone и iPad — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

Самый дешёвый компьютер Apple — это переходник для iPhone и iPad

Всего $50!

Разработчик Лиза Браун в своём Твиттере рассказала о довольно обычной штуке — переходнике Lightning на HDMI/VGA. Как оказалось, эта обычная штука не так уж и проста: у неё есть процессор и собственная операционная система. И это явно не то, что ожидаешь от обычного переходника.

Переходники получили ARM-процессор S5L8747. У них есть 256 МБ оперативной памяти. Да, этот коннектор будет помощнее многих компьютеров из начала нулевых.

У адаптеров есть собственная операционная система. Но загружается она не с переходника, а с исходного устройства либо из сети. В разархивированном виде она весит 25 МБ и, скорее всего, входит в состав iOS.

Как работает?

Apple — довольно скрытая компания. И она точно не будет рассказывать, как работают некоторые устройства.

Первая неподтверждённая информация появилась несколько лет назад. Тогда специалисты Panic разобрали коннектор и предположили, как он работает. По их мнению, коннектор использует те же способы конвертации видеопотока, что и AirPlay. Аноним, представившийся сотрудником Apple, рассказал, что толика правды в этом есть.

Одной из главных особенностей коннектора является собственная операционная система. Её ядро основано на разрабатываемом Apple ядре операционных систем XNU. И это единственный фактор, объединяющий прошивку адаптера с iOS и macOS.

У адаптера нет графического интерфейса. С другой стороны, а зачем он тут нужен?

Ядро адаптера получает сигнал из iOS-устройства, обрабатывает его и посылает на конечное устройство. Но главной проблемой в этой цепочке является сам Lightning. И если в 2012 году, когда его представили, это был современный и отличный интерфейс, то сейчас его особенности кажутся странными. Например, он не способен передавать поток в Full HD. И из-за этого видео сжимается с максимальных 1600 × 900 пикселей, поддерживаемых Lightning, до 1920 × 1080, которые и выводятся на конечное устройство. Звучит как костыль.

И, судя по всему, с тех пор ничего не изменилось. По крайней мере, люди всё так же недовольны качеством его работы. Об этом свидетельствует множество негативных отзывов об этой очень специфичной штуке.

Будет ли Apple усовершенствовать этот адаптер? Вряд ли. Ведь надо немного потерпеть и компания полностью войдёт в эпоху USB Type-C — в 2020 году мы ожидаем айфоны с этим разъёмом, а айпэды с ним уже есть. Тут и бо́льшая скорость передачи данных, да и, в теории, никакие переходники не нужны.

С другой стороны, когда есть AirPlay, зачем вообще нужен какой-то адаптер?

Предложения магазинов