«Сбербанк» и «ВкусВилл» запустили снятие налички на кассах магазина

Решение крутое, но есть небольшие ограничения.

«ВкусВилл». Источник: Ostrov

«Сбербанк» совместно со «ВкусВилл» запускает услугу снятия наличных денег с карты прямо на кассе магазина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Клиенты могут снять от 100 до 5000 рублей. Помимо этого, есть и другие ограничения. Например, сумма обязательно должна быть кратна сотне, то есть «полтинник» или мелочь снять не получится. Также деньги можно снять только при безналичной покупке. «Сбербанк» в данном случае является и эмитентом, и эквайером.

Пока поддерживаются только две платёжные системы: Visa, Mastercard и подконтрольная ей Maestro. При этом деньги могут снять клиенты любого российского и зарубежного банка, но только если это Mastercard или Maestro. «Мир» присоединится к проекту, предположительно, к концу года. Будет ли какая-либо комиссия, не сообщается.

Пока услуга доступна менее чем в 60 магазинах сети — в 51 «ВкусВилл» Санкт-Петербурга и в восьми московских филиалах. К концу года обещают запустить снятие налички во всех магазинах сети.

Зачем?

По мнению экспертов, такая система поможет движению безналичных денег. Так как снятие налички станет доступнее, поскольку не нужно будет стоять в очередях в банкоматы, то люди не будут снимать деньги впрок.

Другая причина — возможный комиссионный доход «Сбербанку». Дело в том, что другие банки, вероятно, будут платить комиссию при данных операциях.

Другая причина, которую называет РБК, — снижение трат на покупку, установку и обслуживание банкоматов.

Но главное тут, конечно, что можно будет не стоять в очередях «Сбера» — в Москве даже глубокой ночью обязательно встретишь несколько человек перед банкоматом. И почему-то каждому надо снять деньги с одной карты, положить их на другую, оплатить вообще все платёжки, а затем повторить всё заново. Надеемся, во «ВкусВилл» всё будет работать гораздо лучше.

Предложения магазинов