Сегодня интернет гудит по поводу фотографий и видео, опубликованных британским изданием The Daily Mail (наши СМИ тоже поддались общей панике). Корреспондент, не известно каким образом, пробрался в жилой блок завода Pegatron, состоящий из нескольких общежитий.

По словам первоисточника он попал в ужасное место, полуразрушенное, сырое, заплесневелое, грязное, кишащее клопами, без электричества, с отсутствием личных пространств, достаточного количества душевых и туалетов. При этом за такое «комфортное» жильё работники ещё и платили $24,5 в месяц (при зарплате в $190-300). Когда читаешь его рассказ и смотришь смонтированное видео с места событий, настроение рассказчика настолько передаётся читателю, что кажется вот-вот из монитора на тебя выпрыгнет какой-то вурдалак.

Однако по мере того, как вглядываешься в фотографии, которые действительно с первого взгляда кажутся жутковатыми, становится понятно, что весь кошмар сильно преувеличили.

Сам автор в середине своего материала признаётся, что данный жилой блок на момент съёмок был заброшен, это понятно по выставленным на улицу шкафчикам, опустевшему магазину, отсутствию матрасов, разбросанному мусору и украшениям, которые остались в зданиях ещё с Нового года (китайского, который был в феврале). Поэтому грязь, антисанитария, отсутствие электричества и многие другие недочёты скорее всего лишь признак заброшенного пространства, мы же не ожидаем другой картины от любого другого здания-призрака. К чему здесь действительно можно придраться, так это к открытым и малочисленным душевым, открытым канализационным стокам и плотной заселённости комнат в прошлом (8-12 человек).

Действительно, условия не самые приятные для простой жизни со своей семьёй. Но не стоит забывать, что это бюджетное рабочее (а не семейное) общежитие, да ещё и со своим восточным колоритом. Многие наши работяги, уезжающие на вахтовые работы не имеют даже и того (посмотрите, на фотографиях в спальнях виднеются кондиционеры, которых часто не встретишь даже в частных квартирах в России).

Однако чтобы картина была действительно полной, я обратился за комментарием к своей хорошей приятельнице — учительнице китайского языка, которая несколько лет прожила в Китае. Она объяснила, что подобные общежития не предел мечтаний, но и не кромешный ад. Для Китая это вполне среднее общественное жильё. Изредка встречаются лучше, но в основном гораздо хуже. По её словам российские мужские студенческие общежития (а иногда и женские) порой имеют гораздо более пугающий вид, не говоря уже о больничных палатах в провинциях, деревенских бараках и аварийном жилье, в котором до сих пор живут люди. Тем более по фотографиям заметно, что общежитие заброшено не первый день, а значит во время его заселённости оно выглядело презентабельнее.

В конце статьи корреспондент The Daily Mail привёл цитаты из заявления руководства завода Pegatron. Напомню, недавно по миру прокатились слухи об очень высоком числе самоубийств именно на китайских заводах-сборщиках техники Apple. Общественность взбунтовалась, после чего Apple пообещала усилить контроль над условиями жизни рабочих.

«На фотографиях из отчета запечатлены общие здания, которые не использовались сотрудниками Pegatron с февраля 2016 года. Состояние общежитий на этих фотографиях не является приемлемым и не соответствует нашему кодексу, которому мы усердно следуем, а ещё оно не отражает текущее состояние наших существующих общежитий. За последние несколько лет мы построили новые и современные общежития на территории кампуса и продолжаем реконструкцию существующих объектов с целью обеспечить комфортные условия для наших сотрудников. Например, в комнате теперь разрешено размещение максимум 8 человек и каждая спальня оборудована противопожарными установками в соответствии с национальными стандартами, есть кондиционер, горячая вода 24 часа в сутки, служба безопасности, бесплатный Wi-Fi и услуги по уборке шесть дней в неделю. В дополнение к нашим непрерывным усилиям в улучшении условий общежития, мы также систематически контролируем чтобы наши сотрудники работали не более 60 часов в неделю. Здоровье и безопасность сотрудников всегда были нашей главной миссией и мы будем продолжать вкладывать в это средства, чтобы обеспечить наши объекты самыми инновационными технологиями для обеспечения наилучшего качества жизни, здоровья и безопасности.» (из заявления руководства завода Pegatron)

Однако в статье приводятся ещё и высказывания работников Pegatron, которые жалуются на нечеловеческие условия проживания:

«Самые большие проблемы в общежитиях не то, что они грязные и многолюдные, а преступления. Общежития не являются безопасными и сотрудники службы безопасности не могут сохранить контроль над ними. Люди приезжают на заработки из разных провинций, а там преступные банды из какой-то одной провинции контролируют общежитие. Они крадут все деньги и ценные вещи других работников. Некоторые работники теряют свои зарплаты после такого грабежа буквально на следующий день после получения и у них не остаётся денег на следующий месяц жизни, поэтому они выгребают остатки из мусорных баков, чтобы выжить.» (25-летний рабочий завода)

«Мы ушли оттуда и арендовали небольшую квартиру рядом с заводом. Эти общежития не подходят для людей — они подходят только для скота. Сейчас мы платим за отдельную квартиру $130 в месяц вместо $49 за нас двоих в общежитии, это финансово тяжело для нас, но оно того стоит, потому что мы можем жить как люди.» (молодая семейная пара 22-х лет, работающая на заводе)

Обратите внимание насколько диаметрально противоположны высказывания начальства и работников. Это логично, одним хочется показать, что всё на самом деле хорошо, а другим — что у них всё плохо. Скорее всего правда где-то посередине. Общежития для заводских рабочих за $24,5 это явно бюджетное жильё для тех, кто хочет больше сэкономить. Те, кто хочет комфорта, вполне могут снять квартиру рядом с заводом, как это сделала та молодая пара. Но зато у человека, который приехал подработать на сезон будет неплохой вариант перекантоваться и привезти домой побольше денег. Не забывайте, что такие заводы не всегда работают на полную мощность, Pegatron нанимает сезонных рабочих перед выпуском новых моделей iPhone, а затем распускает их, когда такое количество рабочих больше не требуется.

Так что для привыкших к комфорту британцев из The Daily Mail фотографии из китайских общежитий покажутся действительно ужасающими, но не стоит забывать, что в Китае уровень зарплат гораздо ниже британских, а значение комфортной жизни отличается из-за разного менталитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Иван Мещененко

    Ужасно).. правда старые общажные здания моего универа не многим лучше выглядят, там туалет на 8 человек, душ и кухня на 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: