Швейцарские учёные превратили пластик в золото

У этого сплава впереди светлое и блестящее будущее.

Традиционное 18-каратное золото, более известное у нас как золото 750-й пробы, представляет собой сплав из 75 % чистого золота и 25 % других металлов, таких как медь или серебро. А что будет, если эти 25 % металла заменить на пластик? Ответ на этот вопрос знают учёные из высшей технической школы Цюриха в Швейцарии. Они создали с помощью пластикового полимера невероятно лёгкий 18-каратный слиток. Он весит в 5–10 раз меньше традиционного золотого сплава 750-й пробы.

Команда учёных использовала белковые волокна и полимерный латекс в качестве матрицы, в которую затем вставили нанокристаллы золота. Водную смесь из необходимых ингредиентов они превратили в гель с помощью соли, затем заменили воду на спирт и поместили субстанцию в камеру, где под высоким давлением спирт смешался с углекислым газом.

На выходе сформировался однородный аэрогель, который в тепле уплотнился до нужной формы и сохранил 18-каратную композицию с невидимыми воздушными прослойками.

Выглядит сплав как обычное золото с таким же цветом и блеском. Но если уронить его на твёрдую поверхность, то можно услышать звук пластика. Как заявили учёные, это золото обладает физическими свойствами пластика.

Также учёные отметили, что могут заменить полимерный латекс в составе сплава на другой пластик. Например, добавив полипропилен, можно имитировать процесс плавления обычного золота, но при более низких температурах.

Пластиковое золото можно использовать для изготовления облегчённых ювелирных изделий. Но также оно подойдёт для химического катализа, радиационной защиты и электроники.

Предложения магазинов