СК заподозрил в мошенничестве собственного подрядчика, поставляющего оборудование для взлома iPhone

Сотрудничество Следственного комитета и Ester Solutions началось в 2014 году. На этом оно, видимо, закончится.

Главу компании Ester Solutions Дмитрия Сатурченко обвиняют в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК). Эта компания, как указано на её сайте, «поставляет и поддерживает зарубежные комплексы по анализу данных мобильных телефонов и SIM-карт государственным и коммерческим структурам РФ». О задержании Сатурченко сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Одним из главных клиентов компании является Следственный комитет РФ. Для него, по сведениям русской службы BBC, Ester Solutions через компанию «Экспертэкспресс» поставляла MagiCube китайской компании MeyaPico — оборудование для взлома устройств на Android и iOS.

Но причиной конфликта стал другой факт сотрудничества с СКР. Год назад ведомство заключило с Ester Solutions контракт на поставку ПО американской компании AccessData Group, LLC. Она разрабатывает программы для проведения компьютерных экспертиз. Сумма договора составляет 258 тысяч рублей.

Как оказалось, договор сотрудничества Ester Solutions с AccessData Group являлся подложным, а лицензионные ключи «не зарегистрированы и не лицензированы для Следственного комитета Российской Федерации, пользование ими не является законным». Мало того, американская компания никогда и не одобряла поставку своего ПО для СКР, а Ester Solutions не является её партнёром.

По данным РБК, Следственный комитет ходатайствовал о домашнем аресте Дмитрия Сатурченко, но суд отказался выбрать данную меру пресечения. В компании утверждают, что их директор не задержан, а уголовное дело заведено не в отношении его.