Смарт-часы, появившиеся на рынке несколько лет назад, никогда не вызывали вопросов по классификации. Они всегда считались устройством, которое работает в паре со смартфоном и перенимает некоторые его простые функции на себя.

Но, в декабре прошлого года российская таможня решила переклассифицировать этот вид электроники. И уже месяца 2, как смарт-часы в России считаются обычными часами (по крайней мере в декларациях). Казалось бы, какая разница как их классифицируют. Но для российской казны — нужная классификация значит прибыль. По старым стандартам смарт-часы, как электронные вспомогательные устройства не облагались пошлинами. Зато по новым — часы облагаются пошлиной на ввоз в размере 10%. А это значит, что новое налогообложение отразится на ценниках в магазинах.

Точнее на ценниках уже отразилось, возможно просто не все успели заметить так как подорожали свежепривезённые партии. Как говорит М.Видео — спрос на часы за прошлый год вырос, весь рынок реализовал на 55% экземпляров больше, чем в предыдущий год, а общая выручка за них выросла на 280%. Так что для таможни это лакомый кусок.

Всемирная таможенная организация, впрочем, считает, что смарт-часы это всё-таки вспомогательный гаджет и облагаться пошлинами не должен. Российская таможня с ними не согласилась и отправила запрос в Евразийскую экономическую комиссию в целях урегулирования на евразийском рынке вопроса по классификации смарт-часов. Если комиссия одобрит классификацию «часы», то Россия сможет и дальше облагать пошлиной ввозимые наручные гаджеты, а ещё выписывать штрафы тем, кто неправильно указал классификацию в декларации (штраф от 50% до 200%).

Заплати налоги и спи спокойно

Таможня, за которой стоит казна, явно заинтересована в условиях кризиса получать новые направления доходов. Не секрет, что как только в России что-то случается с экономикой, взлетают цены и налоги. Однако, в данном случае одно завязано на другом. Если раньше мы предполагали, что цены на технику растут из-за курса валют, то сейчас ясно, что новые налоги, которые, конечно, никто не афиширует, влияют на ценники не меньше. Например, на планшеты таможенные пошлины с 2011 года менялись уже много раз, как только не классифицировали эти устройства, чтобы выбить ставку посерьёзнее.

Что же делать, куда бежать?

Тем, кто покупает технику в маркетах электроники или через посредников уже ничего сделать не получится. Цены просто вырастут и всё. Тем же, кто захочет прикупить часы через иностранные онлайн-магазины я бы посоветовал сто раз подумать прежде чем пытаться обойти зоркий глаз таможенника. Если скрывать в декларации настоящую (по меркам российской таможни) классификацию, можно влететь на хороший штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • lakoros

    Сами назвали себя часами. Надо было умный браслет! Или smartband

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: