Смартфоны Vsmart всё: вьетнамская VinSmart прекратила своё существование — Wylsacom

Смартфоны Vsmart всё: вьетнамская VinSmart прекратила своё существование

В марте сообщалось, что компания может стать владелицей мобильного подразделения LG.

VSmart Live. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Вьетнамский концерн Vingroup закрывает производство смартфонов VinSmart. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя концерна.

Случилось это спустя всего несколько месяцев после выхода смартфонов под брендом VSmart на американский рынок. По словам представителя Vingroup, закрытие позволит концерну сосредоточиться на другой компании, входящей в его актив, — VinFast. Эта компания занимается разработкой и производством легковых автомобилей и электрических мопедов.

Это стратегический шаг на пути к тому, чтобы сделать VinFast одной из ведущих глобальных компаний в области электрических и интеллектуальных транспортных средств.

Vingroup

Смартфоны под брендом VinSmart начали выпускать в начале 2019 года. Началось всё с лицензирования смартфона BQ, затем VinFast не боялась пользоваться услугами так называемых Independent House Design (IHD), разрабатывающих смартфоны с нуля. Вот, например, две идентичные модели с небольшими отличиями в дизайне. Они разработаны гонконгской компанией Wingtech Technology:

Слева Meizu 16Xs, а справа VSmart Live. На промоизображениях Meizu обманчиво маленькие рамки — конструктивно смартфоны идентичны.

Использование подобных ресурсов — абсолютно нормальная ситуация для мира бюджетных устройств. Бюджетные Redmi, Nokia, Samsung, Huawei и смартфоны других брендов разработаны именно подобными IHD. Впоследствии устройства собираются либо на собственных мощностях, либо на контрактных предприятиях типа Foxconn. У VinSmart были собственные мощности недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама.

В 2019 году компания вышла на российский рынок. Ей так сильно хотелось занять долю, что она решила отправить блогеров и журналистов в пресс-тур. Там был и я. Вот моё далеко не лестное мнение о получившемся смартфоне:

Удивительно, но в марте сообщалось, что LG пыталась продать своё подразделение по производству смартфонов именно Vingroup, а тут такие новости:

Судя по всему, компания так и не смогла развиться до планируемых масштабов ни у себя на родине, ни в других странах. Подобное обстоятельство может плохо сыграть на будущем IPO компании VinFast, о котором думает концерн. До конца года VinFast планирует начать производство электромобилей, которые будут поставляться на рынки США, Канады и Европы.

Помимо VinFast, в концерн Vingroup входят компании, занимающиеся недвижимостью, розничной торговлей потребительских товаров, детской одеждой, фармацевтикой, а также мобильный оператор и курорты Vinpearl. На территории бывшего СССР известен основатель Vingroup — Фам Нят Выонг, ранее он был гражданином Украины. Там он основал компанию «Мивина», которую в 2010 году купила Nestle.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Куйню всякую делают, потом удивляются

  • Аноним

    Куйню всякую делают, потом удивляются

  • Аноним

    Вьетнамская Верту

  • Аноним

    Вьетнамская Верту

Комментарии для сайта Cackle