Вы, наверное, уже не раз замечали, что периодически в массы попадает информация об очередном научном исследовании, которое доказало вред смартфонов для жизни человека.

Традиционно британские учёные идут впереди планеты всей в области странноватых исследований. Однако, не все научные изыскания британцев вызывают лишь улыбку.

Доктор Пол Гринграс проводил исследования, которые выявляли зависимость телефона и плохого сна. Несложно предположить, что зависимость он таки обнаружил и вот в чём она заключается: синий и зелёный цвета, излучаемые экраном телефона, блокируют выработку мелатонина, тем самым мешая засыпанию и нормальному сну. Проще говоря, наше тело думает, что на него светит солнце и спать совсем необязательно, даже если за окном глубокая ночь.

Единственным выходом из этого доктор Гринграс видит установку в операционную систему смартфонов специального «кроватного» режима, который будет глушить синий и зелёный спектр в вечернее и ночное время. Такие программы уже существуют в качестве приложений, однако, они пока не доступны для смартфонов, а учёное сообщество настаивает именно на введении системной настройки. Впрочем, ни один производитель никак не откликнулся пока на просьбы учёных сделать телефоны «здоровее».

Голландские же учёные проводили своё исследование не вокруг вредности самого смартфона для человека, по независящим от него причинам, а вокруг того, что люди сами виноваты в своих бедах.

Опросы голландцев показали, что из 3000 респондентов примерно треть имеет проблемы в отношениях с партнёром, так как перед сном интереснее почитать накопленную за день информацию в социалках, нежели провести время в кровати вместе и с пользой.

В СМИ даже как-то разошлась история одного раздосадованного супруга, который не выдержал зависимость своей жены от телефона и социальных сетей и выплеснул свои эмоции на психологическом форуме, ища поддержки специалистов.

Сексопатолог Бьянка ван Мурст высказала своё профессиональное наблюдение — зависимость от смартфона и разрушение взаимоотношений между людьми на этой почве не новость, до изобретения мобильников такой же эффект преследовал любовь людей к телевизорам, а ещё ранее и к книгам.

Проблема смартфономании уже не редкость, а действительно глобальная проблема, чего только стоит желание людей при каком-либо ЧП не спасать попавших в беду, а снимать происходящее на камеру телефона, чтобы оперативно выложить в сеть и набрать «классы». Обратить внимание общества на эту проблему пытаются многие дизайнеры, художники и фотографы. Вот, например, такую социальную рекламу создал дизайнер Шьян Хи:

Что ж, хоть и первопричины нарушений жизненного цикла у современных людей исходят из разных источников (по британскому исследованию из недоработанного программного обеспечения, а по голландскому — из человеческой одержимости гаджетами), решение можно найти общее. Нужно всего лишь меньше тратить времени на смартфон, а больше на партнёра, друзей и, в конце концов, на свой же здоровый сон, тогда даже цветовой спектр экрана менять не придётся.

Я считаю, что многие современные проблемы, связанные с гаджетами, не существовали, если бы люди использовали их в меру. Как говорится — змеиный яд может быть и лекарством и отравой, вопрос в дозировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Αλέξανδρος

    Насчёт мелатонина есть здравое зерно. Подсветка экранов (и не только смартфонов) довольно холодная, если не ошибаюсь, в районе 6500К. Я тоже как-то писал на эту тему: http://shelamov.livejournal.com/15023.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: