Эпоха смартфонов подошла к концу
Телефон, таксофон, мобильный телефон, смартфон. В пятой итерации устройства некогда основная функция перестала быть в центре внимания. “Phone” — да кому вообще сейчас интересно умеет ли смартфон совершать телефонные звонки? Смысл давно утерян, смартфон покупается для чего угодно, но в последнюю очередь для звонков.
Смартфон превратился в центральную кнопку управления всем, даже нашей жизнью. Пора бы ему стать невидимой прослойкой и, похоже, мы к этому подошли близко.
Смартфон — умная батарейка, вот его ближайшее призвание.
Чего только не было: телефоны с антеннами, телефоны-раскладушки, разноцветные телефоны, iPhone, сенсорные прямоугольники, сенсорные прямоугольники с модульными аккумуляторами, те же прямоугольники с двумя камерами, влагозащищенные прямоугольники, даже с 3D-камерами были. Пора остановиться. Каждый год новый флагман и объяснения, зачем же он нам нужен.
Мобильный мир напоминает квартиру без потолка, пора заколотить и двигаться дальше.
Остались три компании, задающие вектор развития рынку: Apple выпускает новинки не первой, а когда посчитает нужным. Samsung так торопилась обойти конкурентов, что “сгорела заживо”. Google посмотрела со стороны и решила тоже добавить свое видение и ускорить процесс, выпуская смартфон Pixel с акцентом на искусственном интеллекте.
HTC полумертва и живет, вцепившись в свои наработки с VR и заказами от Google на производство Pixel’ей. Sony продает объективы камер для всей мобильной индустрии и успешно убивает собственное мобильное подразделение. Больше нет никого. Закон Парето в действии, 20% ведущих и 80% ведомых.
Три лидера рынка, Apple, Google и Samsung, не скрывая своих намерений, инвестируют в искусственный интеллект и виртуальную реальность. Эти ребята понимают, что сделав ставку на смартфоны, они ходят по очень тонкому льду, а под ним их ждет полная “Lumia”.
Вспомните этот снимок сделанный во время презентации Samsung Galaxy S7 в Барселоне. Я там был прямо в этом зале и сидел среди тысячной толпы в шлеме VR, когда Цукерберг пробирался к сцене.
Люди смотрят на это и говорят: «О, ужас, куда мы катимся, это же зомбированное общество”. А вот так выглядят со стороны те, кто это говорят.
Круто, да? Спешу обрадовать вас, мы в одном котелке варимся.
Сегодня пропадаем в экранах наших смартфонов. Завтра будем пропадать в виртуальной реальности. А после завтра разговаривать с искусственным интеллектом. Для начала придется потренироваться на смартфонах, ничего страшного. Ведь привык наш народ к Bluetooth-гарнитурам, ходил по улицам и разговаривал “сам с собой”. Вот и со смартфонами говорить на людях будет не стыдно. Главное, чтобы не стало стыдно заговорить с реальными людьми.
А перестроиться придется всем. Без разницы, Twitter ты или Facebook, ты обязан разговаривать с пользователем на его родном языке. Мы становимся свидетелями интересной эпохи, где потребление информации и взаимодействие с ней идёт на уровне человеческой природы, в частности, слуха. С чего начинали, к тому и придем. А что первым делом человек ощущает, когда рождается? Правильно, он слышит, он не умеет писать и читать. Вот вам и картинка того, как будет выглядеть взаимодействие технологий и человека на интуитивно продвинутом уровне, а там недалеко и до управления техникой при помощи силы мысли.
Не будет понятия что лучше, iPhone или Samsung Galaxy S7, Pixel или Galaxy Note 7. Останется лишь «У меня Xiaomi, он дешевле и умеет все то же. На китайском. После прошивки”.