Безлимитный YouTube и всё для общения

СМИ: Apple не оправилась от вспышки коронавируса. Сентябрьскую премьеру iPhone 12 могут перенести

Всё будет решаться с оглядкой на ситуацию.

Источник: REUTERS / Aly Song / File Photo

Несмотря на недавнюю премьеру iPad Pro (2020) и нового MacBook Air, Apple ещё не оправилась от вспышки коронавируса. Вероятно, нынешние задержки в цепочках поставок лишь начало. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на множество участников цепи.

По данным издания, производство новых iPad Pro и MacBook Air начали ещё в январе. Из-за этого были сформированы «стратегические запасы» устройств, которых должно хватить на какое-то время. Несмотря на это, Apple ввела ограничения на продажу до двух устройств в одни руки:

Мы недавно обрадовались, что ключевой сборщик айфонов и других устройств компании завод Foxconn возвращается к прежнему графику работы и обещает полностью встать на ноги к концу марта. Однако цепочки поставок состоят не только лишь из этого предприятия.

Среди первых «пострадавших» устройств значится новая клавиатура с трекпадом для iPad Pro:

Её Apple обещает выпустить в продажу только в мае. Источники Bloomberg называют «напряжения в цепочке поставок», вызванных коронавирусом, основной причиной задержки.

По словам одного из источников издания, для нормализации поставок потребуется минимум месяц. С учётом сложившейся ситуации восстановление может затянуться: помимо Китая, ключевые поставщики есть, например, в Малайзии. Здесь находятся мощности Murata Manufacturing Co., Renesas Electronics Corp., Ibiden Co., Texas Instruments Inc., ON Semiconductor Corp. и Micron Technology Inc. — эти компании занимаются поставками элементов памяти и прочих компонентов для разных устройств компании.

В Германии сидит команда Apple по разработке модемов. Samsung Display и LG Display Co., поставляющие Apple дисплеи, базируются в Южной Корее. Производством чипов контроля питания занимаются в Италии, Германии и Великобритании. В Израиле сидит команда Apple из «сотен инженеров», которые занимаются исследованиями и разработкой различных технологий для будущих процессоров. В США компании Qorvo, Broadcom и Skywork Solution поставляют чипы беспроводных технологий, а Corning — закалённые стёкла.

Внезапно стало понятно, что китайские части цепочек поставок вызывают меньшие из проблем.

Пока трудности не повлияли на дорожную карту производства iPhone 12. Но как говорят источники Bloomberg, всё может измениться. Дело в том, что разработка и производство новых айфонов происходит в несколько этапов:

  • Ноябрь–декабрь, предшествующие году запуска, — окончание разработки большинства технологий будущих iPhone;
  • В апреле заканчивается разработка корпусов будущих устройств;
  • В мае проходят окончательные тесты и упаковка.

И по опасениям одного из источников, не факт, что Apple удастся вывести инженеров для выполнения этих процессов. Да и вообще за пределами Китая Apple перевела всех сотрудников на удалённую работу, что значительно снижает возможности компании в тестировании будущих продуктов.

Из-за COVID-19 много неопределённости, которую мы не можем преодолеть. Однако мы полагаем, что вспышка коронавирусной инфекции окажет влияние на наш бизнес во второй половине финансового года.

Хок Тан

Генеральный директор Broadcom

Очевидно, проблемы добавляет и тот факт, что не все страны одинаково борются со вспышкой инфекции. Если Китай и Сингапур смогли практически нейтрализовать проблему, то страны Европы не факт, что справятся. По крайней мере, Италия пока не смогла — именно в этой стране на сегодняшний день больше всего погибших от вируса.

Остаётся только надеяться, что в ближайшие недели всё вернётся на круги своя.

Предложения магазинов