СМИ: ФБР взломало iPhone 11 Pro Max подсудимого

Но не очень понятно, как именно.

ФБР смогло взломать самый последний iPhone 11 Pro Max подсудимого. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники.

Смартфон принадлежал бывшему гражданину России Борису Али Коху. Его обвиняют в том, что он помог своему осуждённому брату сбежать с территории США, а также дал ложные показания ФБР. По данным издания, у айфона Коха была включена система Face ID, но его не заставляли смотреть в устройство. При этом адвокат Коха не имеет представления, каким образом ФБР получило данные с айфона.

Также в отчёте об обыске есть фотография айфона, и там отчётливо видно, что смартфон заблокирован.

Из всего этого автор Forbes Томас Брюстер сделал предположение, что ФБР использовало устройство GrayKey, разработанное Grayshift. Это небольшая коробочка, к которой подключаются айфоны для получения их содержимого:

В мае 2019 года стало известно, что ФБР потратило порядка $820 тысяч долларов на контракт с Grayshift, предоставляющей доступ к GrayKey.

Несмотря на это, ФБР довольно часто обращается к Apple с просьбой предоставить доступ к айфонам разных преступников. При этом компания не отвечает согласием, предоставляя только данные, так или иначе связанные с делом. Это даже сподвигло президента США Дональда Трампа 14 января обрушиться с критикой на Apple:

Мы постоянно помогаем Apple в ТОРГОВЛЕ и во многих других вопросах, и всё же она отказывается разблокировать телефоны, используемые убийцами, торговцами наркотиками и другими преступными личностями. Компании придётся взять ответственность на себя и помочь нашей великой стране, СЕЙЧАС! СДЕЛАЙТЕ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ.

Дональд Трамп

Очень эмоциональный президент США

В связи с появившейся информацией по взлому айфона, западные СМИ задались вопросом, зачем вообще обращаться к Apple за помощью во взломе, если есть GrayKey? Вопрос выглядит довольно наивным, поскольку стоит посмотреть на сумму контрактов с Grayshift. Упомянутое выше число в $820 тысяч — это только часть суммы, потраченной на контракт с компанией.

Так, разные ведомства США вроде иммиграционной службы, а также неких секретных служб США заключили контракты примерно на 2 млн долларов с 2018 по май 2019 гг. Это может не понравиться налогоплательщикам: их деньги расходуются на взлом их же айфонов. Поэтому самым очевидным ответом выглядит желание правительства получить бэкдор, который сделала бы сама Apple для подобных случаев и предоставляла доступ к устройствам по первому же зову разных ведомств США.

Предложения магазинов