СМИ: мобильный интернет во время митингов отключали по требованиям силовиков — Wylsacom

СМИ: мобильный интернет во время митингов отключали по требованиям силовиков

И это законные действия властей.

Фото: Тот Самый Мартин / @martin_camera

По сведениям русской службы BBC, ссылающейся на письмо одного из операторов «Большой тройки» («МТС», «МегаФон» и «ВымплелКом»; конкретный оператор не уточняется), силовые структуры РФ требовали отключить доступ к мобильному интернету в центре Москвы 27 июля и 3 августа. По случайному совпадению в это время в этом же месте проходили несогласованные митинги, посвящённые недопуску оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Какие операторы не работали?

Согласно сведениям «Медузы», за час до начала несогласованной акции проблемы с доступом к 3G и LTE испытывали клиенты «ВымпелКома» («Билайн») и МТС. Иногда сеть пропадала полностью.

Также сообщается, что проблемы со связью испытывали и некоторые клиенты «МегаФона», но о массовых недовольствах речь не идёт.

Издание рассказывает об отключении стационарного и мобильного интернета «Ростелекома», что подтверждают данные некоммерческой организации NetBlocks, отслеживающей стабильность работы интернет-сетей:

Есть свидетельства отключения точек доступа к Wi-Fi в заведениях в центре Москвы:

Могли ли это быть глушилки?

Нет. Если бы использовали их, то даже позвонить было бы нельзя.

Что говорит BBC?

В письме, попавшем в распоряжение журналистов, говорится следующее:

Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть базовых станций отключена по требованию силовых ведомств.

Выдержка из письма

Также в письме есть инструкция, как отвечать недовольным клиентам. Операторам колл-центра поступило требование не признавать какие-либо проблемы со стороны оператора, а также ссылаться на большое количество людей в одной точке. Мол, их количество может привести к проблемам с доступом к интернету.

Почему это не так?

Тут уже проблема с математикой. Согласно сведениям сайта мэра Москвы, музыкальный фестиваль «Шашлык Live» посетило порядка 305 тысяч человек. А на субботний митинг, как рассказывает МВД, пришло только 1,5 тысячи человек (а задержали на этом событии четырёх человек из десяти, судя по официальным же цифрам)

При этом площадь «Парка Горького», где проводился музыкальный фестиваль, была значительно меньше площади шествия, однако на фестивале интернет работал без каких-либо проблем.

Так что, скорее всего, интернет и связь вообще не работала не из-за большого скопления людей, а из-за требований властей.

Законно ли это?

Судя по всему, да. В российском законодательстве есть сразу четыре статьи разных законов, разрешающих это. Две из них — статьи 11 и 12 Федерального закона «О чрезвычайном положении». Но его применять можно только в случае, если Президент РФ введёт чрезвычайное положение.

А вот статья 46 Федерального закона «О связи» уже позволяет ограничить доступ к услугам мобильных операторов без введения ЧС:

Прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания федерального органа исполнительной власти <…>.

Статья 46 Федерального закона «О связи»

Также статья 64 Федерального закона «О связи»:

Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Пункт 3 статьи 64 Федерального закона «О связи»

При этом операторы могут не раскрывать, что какие-либо ведомства потребовали ограничить доступ к услугам связи.

Где такое ещё было?

Из российских примеров наши коллеги вспоминают блокировку мобильного интернета на две недели с 4 по 17 октября 2018 года в Ингушетии. Тогда как раз в республике проходили митинги, где местные жители выступали против несправедливо установленной, с их точки зрения, границей между республикой и Чечнёй.

Тогда Роскомнадзор ссылался именно на статью 64 Федерального закона «О связи», но не объяснял, что за «мотивированное решение» и какой именно орган потребовал ограничить доступ к мобильному интернету в республике во время митингов.

Также вспоминается т. н. «Революция зонтиков» — мирные митинги, длившиеся 79 дней в Гонконге в 2014 году.

Источник: AP Photo

Они стали следствием политики Пекина, решившего контролировать выборы в специальном административном округе КНР. Тогда власти также прибегнули к блокировке мобильных сетей. В ответ на это недовольные граждане Гонконга стали использовать FireChat — мессенджер, где можно общаться без работающей сети, используя только Wi-Fi и Bluetooth.