СМИ: у Apple проблема с разработкой автомобиля — нет сборщика — Wylsacom

СМИ: у Apple проблема с разработкой автомобиля — нет сборщика

Никто из современных автопроизводителей не хочет быть просто площадкой для сборки.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Марк Гурман из Bloomberg в очередной раз рассказал, как дела у автомобиля, который делает Apple. В последний раз мы остановились на информации, что компания прекратила обсуждать сотрудничество с Hyundai Group.

В новом тексте Марк Гурман подтверждает ранее озвученную им мысль: Apple будет трудно найти компанию, которая займётся производством разработанного Apple автомобиля. Логика простая: компании, к которым обращается Apple, не хотят быть лишь партнёрами по сборке.

А вот Apple хочет именно этого: сотрудники компании собираются продумать экстерьер, интерьер, разработают систему для автономного вождения и всю технику в самом автомобиле. Apple вообще хочет бросить вызов и провести революцию в понимании того, как должен выглядеть автомобиль. А некий автомобильный производитель будет лишь собирать уже разработанный продукт и вешать на него надкусанное яблоко. Для представителя традиционного автопрома это выглядит подрывом собственного бизнеса, в чём он сам будет активно помогать потенциальному конкуренту.

По сути, купертиновцы хотят тех же отношений со сборщиком, которые у них есть сейчас с Foxconn, собирающей айфоны. И вот тут наклёвывается один из возможных выходов из сложившейся ситуации, поскольку у Apple в этом месте появляются варианты. И сейчас можно сказать, что их три.

Первый — тот же Foxconn. В прошлом году компания представила платформу для электромобилей. Вероятно, именно на ней построят новый автомобиль Fisker:

К тому же у Foxconn уже есть опыт сотрудничества с автомобильной промышленностью: в числе партнёров компании значатся Fiat Chrysler и Zhejiang Geely Holding Group.

Другой вариант — Magna International. Это канадский производитель, который является, по сути, Foxconn’ом мира автомобилей: он собирал некоторые модели концернов BMW, Daimler AG, Jaguar Land Rover и Toyota, а также поставлял собранные комплектующие вроде крыш для Porsche. Например, Magna более 38 лет собирает Mercedes-Benz G-Class на своём производстве в Граце, Австрии.

Mercedes-Benz G-Class. Источник: Magna

Сообщается, что Apple уже обсуждала сотрудничество с Magna несколько лет назад, но тогда разработка автомобиля только началась и купертиновцы не могли определиться, что именно хотят получить. В итоге переговоры были прекращены.

Но есть ещё и третий вариант. Судя по всему, Apple активно думает о нём. Об этом может говорить недавняя вакансия старшего инженера-технолога. И это может намекать на возможность создания собственного производства Apple. Tesla же смогла, вот и Apple сможет. Но тут есть сложность: компания не делает собственное производство айфонов из-за низкой рентабельности фабрик. И в случае с автомобилем ситуация будет точно такой же.

  • Аноним

    как бы то нибыло, ценник на первое авто будет таким же конским, как на наушники airpods max. вот только в автомобилестроении apple действительно нихрена не понимает. но все все равно будут вопить amazing

Комментарии для сайта Cackle