СМИ: у крупных операторов были масштабные сбои из-за оборудования для «суверенного интернета» — Wylsacom

СМИ: у крупных операторов были масштабные сбои из-за оборудования для «суверенного интернета»

Произошли они в марте и стали, скорее всего, первыми в череде будущих аварий.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Правительство РФ намерено развивать систему «суверенного интернета», предназначенную обособить российский сегмент этой информационно-телекоммуникационной сети от остальной части интернета, если потребуется. Однако сейчас у оборудования есть большие проблемы, о чём сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников.

Оборудование, необходимое для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика, в марте привело к крупным авариям у нескольких провайдеров и операторов, включая компании «большой четвёрки»: МТС, «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком».

В качестве примера приводится история с провайдером «Обит», который входит в десятку крупнейших в России. Источник в компании заявил изданию, что из-за системы для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика DPI произошёл сбой. Согласно источнику, система установлена «вразрез с оборудованием „Обит“ и глобальной сетью интернет», что бы это ни значило. Из-за этого у провайдера произошёл крупный сбой. Для восстановления работы сети инженеры отключили оборудование Роскомнадзора из цепи.

В ведомстве же сообщили, что сбой был небольшим и продолжался не более трёх часов, а отключение оборудования вообще влечёт за собой штраф в размере 1 млн рублей. А за сбой инфраструктуры отвечает её владелец.

Что делать со сбоями, которые происходят из-за конфликтующего оборудования, в РКН не сказали (но это лишь мой вопрос — прим. авт.).

Также в тексте «Ъ» упоминаются и другие проблемы. Например, ответственность за сбой в работе Instagram и WhatsApp, который произошёл 19 марта, также лежит на оборудовании Роскомнадзора. Ведомство в ответ парирует, что оно ни при чём, сбои были по всему миру, а виноват во всём некий зарубежный провайдер. И как бы я ни относился к идее суверенного интернета (спойлер: крайне отрицательно), тут я согласен, что РКН вряд ли виновен. Однако источники утверждают, что виновата именно российская сторона.

Помимо этого, источники утверждают, что 10 марта сбои в работе сайтов государственных органов и «Ростелекома» произошли из-за упомянутого оборудования, поскольку оно участвует в замедлении трафика Twitter. В этот раз РКН снова отрицает свою вину, но тут уже я отношусь с сомнением к этому отрицанию: вспомните историю, когда ведомство начало блокировать ресурсы из-за содержания в их адресах четырёх символов: t.co. В итоге некоторое время не работали ресурсы вроде reddit.com, microsoft.com, steamcontent.com и даже провластный rt.com.

Эксперты, опрошенные «Ъ», считают, что это лишь первая череда крупных аварий, вызванных оборудованием для развития «суверенного интернета». Так что в будущем ждём более крупных падений.

Предложения магазинов