Безлимитный YouTube и всё для общения

СМИ: уход Джони Айва из Apple — триумф прибыли над дизайном

Но Тим Кук высказался резко негативно в отношении опубликованного текста.

В минувшие выходные американское издание The Wall Street Journal выпустило большой текст об уходе Джони Айва. Согласно сведениям журналиста Триппа Микла, главной причиной стало разочарование Айва в выбранной компанией политике.

Что случилось?

Поздним московским вечером четверга стало известно, что главный дизайнер Apple Джони Айв в течение этого года покинет компанию. Причин тогда не назвали, но сказали, что он откроет собственную дизайнерскую студию LoveFrom, первым клиентом которой станет Apple.

Позже Марк Гурман из Bloomberg сообщил, что Джони Айв с 2015 года стал очень редко появляться в офисе, практически не принимая никаких решений. Обо всём этом я писал ранее в пятницу:

Что говорит WSJ?

Apple становится больше операционной, чем ориентированной на дизайн компанией. Из-за этого Айв всё больше разочаровывался в своих работодателях.

Глава Apple Тим Кук пытался стимулировать Джони высокими вознаграждениями. Согласно источникам издания, они были настолько высоки, что даже возмущали совет директоров. Однако Тима в студии дизайна видели очень редко. Отдалённость шефа не очень хорошо влияла на настроение Айва, что и привело к разочарованию.

Также источники WSJ утверждают, что разочарование Айва усиливалось тем, что в совет директоров попадают люди с опытом работы в финансовой сфере и операционной деятельности, а не в технологиях и смежных областях.

Зная о царившей ранее атмосфере, такие настроения сэра Джонатана Айва становятся понятными: для Apple дизайн был первостепенен. Среди команды инженеров по аппаратному обеспечению даже ходила присказка в их сторону: «Не разочаровывай богов». Команда Айва — это своего рода семья, которая празднует вместе праздники в офисе и клубах.

Но после смерти Стива Джобса многое изменилось. Айв был опустошён, но в 2012 году взялся за идею сделать часы. Именно Айв привёл в Apple промышленного дизайнера Марка Ньюсона, который разработал дизайн Apple Watch. Сам же Айв курировал всю работу, а также отвечал за интерфейс часов.

Однако тут начались разногласия с советом директоров. Айв настаивал, чтобы Apple Watch стали модным аксессуаром, а совет директоров видел в часах дополнение к iPhone. В итоге пришлось идти на компромисс: часы были связаны с айфоном, но была золотая версия за $17 тысяч и партнёрство с Hermès.

Apple Watch Hermès

Судя по всему, запуск самых первых Apple Watch был тяжёлым испытанием для мистера Айва. После релиза он пришёл к Тиму Куку и сказал, что хочет отойти от повседневных управленческих обязанностей. В мае 2015 года Тим Кук сделал Айва главным дизайнером компании и разрешил ему реже появляться в офисе.

С тех пор Джони Айв редко приходил в кампус Apple и всё чаще работал из Великобритании, Сан-Франциско и Гавайев. Команду Айва это деморализовало. У неё были новые начальники, но их одобрение считалось лишь предварительным — все ждали оценку Айва.

Он обещал каждый месяц проводить «неделю дизайна», но сам очень редко на них появлялся.

Тим Кук и Стив Джобс. 2010 год. Фото: AP Photo/Paul Sakuma

Айв с другими руководителями компании настоял на том, чтобы iPhone X лишился кнопки. Но, по словам источника WSJ, эта разработка была очень грубой. Разработчики представили разные варианты взаимодействия пользователей с интерфейсом, но так и не дождались от Айва каких-либо комментариев.

В 2017 году Тим Кук предложил Айву возобновить повседневные обязанности. Но это продлилось недолго: Джони стал проводить много времени в Великобритании рядом с больным отцом.

Однако один из собеседников WSJ, работавший с главным дизайнером много лет, подчёркивает, что сэр Джонатан Айв собрал команды по промышленному дизайну и пользовательскому интерфейсу в одном офисе Apple Park и организовал работу так, чтобы прототипирование новых продуктов происходило гораздо быстрее.

Реакция Apple

The Wall Street Journal — очень крупное издание. На его тексты нельзя не обращать внимание. И в Apple это понимают.

Тим Кук на WWDC 2017. Фото: REUTERS/Stephen Lam

Журналист NBC News Дилан Баерс написал письмо главе Apple Тиму Куку с просьбой прокомментировать этот текст. И Тим ответил:

Эта история абсурдна. Конечно, выводы просто не соответствуют действительности. На базовом уровне это показывает отсутствие понимания того, как работает команда разработчиков и как работает Apple в целом. Этот текст искажает отношения, решения и события до такой степени, что мы просто не узнаём компанию, которую он описывает.

Команда дизайнеров феноменально талантлива. Как сказал Джони, она сильнее, чем когда-либо. Я полностью уверен, что она будет процветать под руководством Джеффа, Эванса и Алана. Мы знаем правду и знаем невероятные вещи, на которые они способны. Проекты, над которыми они работают, поразят вас.

Тим Кук

Глава Apple

Обычно нейтральный тон главы компании сменился на раздражённый. Это настолько поразило Дилана Баерса, что журналист назвал это письмо отвратительным ответом, пообещав, что на NBC скоро выйдет «полная история» этих событий.