СМИ: в 2020 году Apple объединит macOS и iOS, но полного слияния не будет

По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Как сообщает Bloomberg, уже в 2021 году Apple упростит для разработчиков создание приложений для iOS и macOS. По сведению неназванных источников из компании, разработчикам не придётся два раза писать исходный код для приложений на разные операционные системы: одно приложение будет работать везде.

Этот проект носит кодовое название Marzipan. И я о нём писал ещё в апреле прошлого года:

Marzipan не только облегчит жизнь миллионам разработчиков, но и принесёт дополнительные миллиарды компании: пользователи будут охотнее покупать приложения, работающие на всех платформах. Помимо этого, в компании считают, что Marzipan будет стимулировать разработчиков на создание нового ПО.

Но в этом объединении есть одна проблема: совместимость архитектур. Если приложения на iOS совместимы с ARM, то приложения на macOS — с x86. И тут снова вспоминается давний слух, что Apple начнёт выпускать компьютеры на собственных процессорах. Как заявляет Axios, Intel — единственный поставщик настольных процессоров — ожидает, что это произойдёт уже в 2020 году. И компании немного страшно: всё-таки контракт с Apple приносит ей доход.

Тут сразу вспоминается последний iPad Pro с процессором Apple A12X — чертовски мощное устройство, которое уделывает по производительности, как заявляет Apple, подавляющее большинство ноутбуков. Да, для него толком нет профессионального ПО, но с переходом на ARM Apple может подтолкнуть разработчиков к расширению ассортимента таких приложений.

Однако развитие проекта Marzipan вовсе не означает, что Apple сливает обе операционные системы в одну. По крайней мере, пока. Скорее всего, речь идёт о мультиплатформенных приложениях с одинаковой функциональностью. Да и, думаю, история, что какой-нибудь iMac Pro будет работать на ARM-архитектуре, выглядит довольно сомнительно. Хотя, может быть, полноценный переход на неё — всего лишь вопрос времени?

В этом есть смысл: Apple не хочет быть зависимой от Intel, поскольку это не самый надёжный поставщик. В конце концов, Intel уже несколько лет откладывает переход с 14-нм на 10-нм техпроцесс, всё время сталкиваясь с множеством проблем. В случае окончания сотрудничества с компанией, Apple будет зависеть только от собственных разработок.

И для корпорации подобная революция не в новинку. Когда-то давно уже были две масштабные смены архитектур: Apple перешла с процессоров Motorola c архитектурой CISC на RISC-архитектурные PowerPC, а затем и вовсе на x86 от Intel. И если выход Mac Pro на ARM-процессоре в ближайшем будущем звучит как полный бред, то в более долгосрочной перспективе — не так сомнительно. А там уже до полного объединения iOS с macOS недалеко. Если, конечно, разработчики поддержат эту идею.