Обзор Sony α7C: самый компактный фуллфрейм — Wylsacom

Обзор Sony α7C: самый компактный фуллфрейм

Камера, достойная ваших путешествий.

Sony α7с + Sony FE 28–60 мм f/4–5.6. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media при участии Максима Дьячихина

За последний год я перепробовал много камер. Это были камеры формата APS-C, фуллфреймы и даже среднего формата. И за это время я вывел такую формулу: хочешь очень крутое качество фотографий, достойное самой дорогой рекламы, — бери средний формат; часто ездишь в путешествия — бери компакт в формате APS-C; нужно много фотографировать по работе, где важна скорость и качество, — покупай полнокадровую камеру.

Так я думал до тех пор, пока ко мне на обзор не приехала Sony α7C. И это чертовски компактный фуллфрейм:

Слева направо: Sony α6500, α7C и α7 III. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Я не знаю, каким образом Sony удалось сделать такую компактную камеру. По сути, Sony α7C является симбиозом двух камер: вся техническая часть взята у α7 III, а корпус схож с α6400 или α6600. Габариты обеих камер сопоставимы: 124 × 71,1 × 59,7 мм у α7C против 120 × 66,9 × 59,7 мм у α6400, то есть разница буквально в четыре миллиметра в длину и высоту. Знаете, в чём разница между этими двумя камерами? «Семёрка» — фуллфрейм, а α6400/6600 — кроп. При этом в обеих камерах есть матричная стабилизация, механизм которой «съедает» очень много пространства.

Сравнение матриц фуллфрейма Sony α7C (слева) и камеры формата APS-C Sony α6500 (справа). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

И в этом, я считаю, её главная особенность, поскольку Sony выпустила самый маленький фуллфрейм в своей линейке.

Формат Беззеркальный, full frame
Матрица CMOS-матрица Exmor
Кроп-фактор 1
Байонет Байонет E
Комплектный объектив (если есть) Sony FE 28–60 мм f/4–5.6
ISO ISO 100–51 200 стандартный, ISO 50 — 204 800 расширенный
Компенсация экспозиции +/– 5.0 EV
Выдержка Механический затвор: от 1/4000 до 30 с, электронный затвор: от 1/8000 до 30 с
Видоискатель Электронный, диагональю 0,39 дюйма при разрешении 2 359 296 точек
Экран Сенсорный TFT диагональю 2,95 дюйма; разрешение 921 600 точек
Карты памяти SD, SDHC (совместимая с UHS-I/II), SDXC (совместимая с UHS-I/II)
Размеры, вес 124,0 × 71,1 × 59,7 мм при весе 509 г («тушка» с аккумулятором)

Эргономика и дизайн

Хват Sony α7C мне показался оптимальным, хотя нижняя правая грань упирается в ладонь.

На Sony α7C много настраиваемых кнопок, но всё-таки одного элемента не хватает: регулировочного кольца на самом хвате.

А вот приятным апдейтом в сравнении с α7 III стала кнопка включения видеозаписи, расположенная рядом с кнопкой спуска:

Sony α7C слева и α7 III справа. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Ещё компактный корпус вынуждает пойти на определённые уступки. Например, кнопка Menu, которая также выступает заменой кнопки возврата, находится в не самом удобном для большого пальца месте.

Видоискатель и экран

Я бы отметил сантиметровый электронный видоискатель. Его разрешение составляет 2 359 296 точек. Он размещён слева, что делает реверанс в сторону дальномеров.

Но я не могу сказать, что мне понравилась компактность видоискателя. Дело в том, что линзы очков не дают мне увидеть в нём полную картинку, из-за чего я теряю порядка четверти всего кадра. Без очков пользоваться им мне тоже проблематично: я не могу настроить фокус из-за нехватки диоптрий (привет всем людям с -3, либо с дополнительными неприятностями в виде астигматизма).

Поэтому я обращаюсь в сторону экрана. Он тут разворотный:

Слева направо: Sony α6400, α7C и α7 III. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Диагональ экрана составляет 2,95 дюйма, а разрешение — 921 600 точек. Это TFT-экран с возможностью сенсорного управления, которое не работает в меню. Я знаю, что многие это не оценят, но, на мой вкус, так и должно быть: сенсорное управление помогает при съёмке, а в меню лучше тыкать джойстиком.

Экран моего образца делает картинку более яркой, чем видоискатель, из-за чего границы белого и серого цветов могут быть размыты. Подобная разница может быть важна, если вы снимаете в JPEG, но в исходных RAW-файлах это всё можно поправить, сделав картинку именно той, какую вы хотите получить.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Порты, флешки и аккумулятор

У Sony α7C есть лишь один слот карты памяти. Он находится на левой грани камеры. Тут же вы найдёте «джек» под микрофон, ещё один «джек» для наушников, а также microHDMI и USB Type-C (SuperSpeed USB 5 Гбит/с, USB 3.2):

Sony α7C слева и α7 III справа. Организация портов α7C гораздо аккуратнее, чем у α7 III. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Обратите внимание, что слоты открываются, не мешая экрану. Поэтому разворотному экрану не мешают никакие подключённые аксессуары. Например, вы поставили камеру на зарядку и подключили микрофон:

Sony α7C + внешний микрофон Rode Wireless GO. Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Однако один момент у меня вызывает недоумение: я постоянно каким-то образом извлекаю microSD-карту, оставляя переходник под SD в камере. С чем это связано, непонятно, но на других камерах я с такой проблемой не сталкивался.

В Sony α7C используется аккумулятор NP-FZ100. Его хватает примерно на 700 снимков или 140 минут записи видео в 4K.

Меню

Бытует мнение, что меню Sony не понимают даже сотрудники Sony. Ситуация усугубляется при локализации прошивки, где вы сталкиваетесь с постоянными сокращениями вроде «ШП высокого ISO» (шумоподавление то есть) и «Рег.польз.настр.съе». Ну или «Перекл.В/Г о.AF»:

При этом я бы не сказал, что разобраться в меню слишком сложно. Да, пунктов слишком много, невольно вспоминается Leica Q2, где производитель делает акцент на меню «Избранное», состоящее из восьми пунктов, а в основном меню всего 37 пунктов. Но всё-таки хотелось бы увидеть камеры Sony, где появится меню без сокращений и с чётким пониманием, что и где искать.

Но трудности случаются. Например, поменял механический затвор на электронный, а затем понял, что вообще не получаю от камеры фидбека, снимает она или нет. В итоге решил вернуть всё на место. Захожу в раздел «Работа затвора», но ничего не нахожу:

Уже в пятый раз листаю меню, но не могу понять, что и где искать. В коробке есть инструкция быстрого начала работы с камерой.

Полистал меню ещё раз. Прошёл пункты, посвящённые фотографии, перешёл к пунктам, посвящённым видео. И нашёл именно тут: «Бесшумная съёмка»:

Сложно.

Меню в сравнении с Sony α7 III никак не изменилось. Оно также не реагирует на прикосновения, что будет не очень удобно видеоблогерам. Но зато ничего случайно не поменяете лёгким прикосновением к экрану.

Снимаем

Помимо размеров, меня очень порадовал баланс белого в JPEG. Он очень хорошо передаёт реальную картинку, из-за чего я бы даже рассматривал этот формат как вполне себе готовый к публикации.

Xiaomi Mi 11 Ultra, снятый на Sony α7C + Sony FE 1.8/35mm. JPEG. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Однако «равы», которые Sony записывает в формате ARW, тоже радуют своим качеством: их можно спокойно крутить в Camera RAW, вытаскивая информацию из теней или излишнего пересвета:

На этой фотографии особенно хорошо себя показал цвет кожи:

Илья Сергеевич Казаков, снятый на Sony α7C + Sony FE 1.8/35mm. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Камера радует широким динамическим диапазоном и возможностью вытащить информацию даже из тех частей, откуда, казалось бы, её уже не достать. Например, у меня есть светильник в виде Луны. Его фактура имитирует кратеры и поверхность спутника Земли. Я выключил весь окружающий свет и оставил включённым лишь этот светильник, а затем немного покрутил снимок в Camera RAW:

Фото снято на Sony α7C + Sony FE 1.8/35mm. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Автофокус — главное после корпуса отличие от Sony α7 III. Он работает по 693 точками фазовой и 425 точками контрастной детекции. Срабатывает он очень хорошо ровно до тех пор, пока вы не повесите какой-нибудь объектив через адаптер.

Фото снято на Sony α7C + Sony FE 1.8/35mm. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Например, у нас в студии есть объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA, который крепится к камере с помощью адаптера Sony LA-EA4. И вот тут скорость фокусировки страдает, поэтому на таком объективе я перехожу на ручную фокусировку — мне так быстрее. Так было сделано это фото:

Huawei Matebook D 16, снятый Sony α7C + Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Вообще у меня на обзоре набор с официальным названием Sony Alpha A7C Kit Black ILCE-7CL. В него, помимо «тушки», входит объектив Sony FE 28–60 мм f/4–5.6. Это неплохой объектив, который хорошо себя показывает при съёмке с достаточным освещением:

Sony α7C + Sony FE 28–60 мм f/4–5.6. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Он обеспечивает хороший запас по углу, собирая самые популярные фокусные расстояния. Также он позволяет снимать классические портреты благодаря фокусному расстоянию, заточенному под этот жанр, и может помочь стрит-фотографам.

Sony α7C + Sony FE 28–60 мм f/4–5.6. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Несмотря на то, что это не самый светосильный объектив, он неплохо справляется не только днём, но и ночью. Вот, например, снимок, сделанный поздним вечером. На улице темно настолько, насколько может быть темно на Покровке в Москве. ISO выставлено на 6400, выдержка 1/40, я камерой ловил проезжающие автомобили:

Sony α7C + Sony FE 28–60 мм f/4–5.6. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Кстати, на примере этого снимка можно рассмотреть, как срабатывает шумодав Sony. Вот чистый необработанный RAW:

Видно, что камере недостаточно света, из-за чего появляются шумы. Но шумодав в этом сценарии отлично справляется, аккуратно подавляя артефакты:

Видео

Как известно, камеры Sony сейчас пользуются большей популярностью именно из-за своей видеосоставляющей. За ней не ко мне — я видео снимать не умею и понимаю в нём ещё меньше своих дилетантских знаний о фотографии. Однако осознаю, что камера будет хороша, например, тревел-блогерам, которые снимают себя с рук: корпус очень лёгкий и компактный. Особенно если будут подобраны правильные объективы, которые, как известно, у Sony далеко не маленькие:

Sony α7C + Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA. Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Для людей, разбирающихся в видео и рассматривающих возможность покупки Sony α7C, стоит знать три вещи:

  1. Камера не умеет снимать видео в 10 бит. Даже через HDMI. Максимум 4:2:2 8-бит. То есть развернуть цветокоррекцию видео в полный рост у вас не получится;
  2. Камера в 4К снимает не больше 30 кадров в секунду;
  3. В камере есть лишь один слот под SD-карту, то есть вы не сможете делать резервные копии отснятого материала.

Для цветокоррекции камера может снимать видео в S-Log2 и S-Log3, а для расширения динамического диапазона можно снимать видео в Hybrid Log-Gamma.

Но с моим неумением снимать видео деморолик вышел таким. Тут нет никакой обработки и цветокоррекции:

Приложение

К Sony α7C можно подключиться с помощью смартфона. Для этого есть приложение Imaging Edge Mobile. С его помощью ваш смартфон становится дистанционным экраном, и вы, например, можете снимать себя. Видео с бас-гитарой я снял именно с помощью этого приложения.

Интерфейс простой:

Им можно пользоваться и в горизонтальной ориентации:

Приложение отличное: никаких тормозов, фризы передачи изображения встречаются очень редко. Но есть одна проблема:

Она возникает всякий раз, когда пытаешься подключиться к камере, к которой уже подключался. Поэтому приходится это делать снова через QR-код. Для этого нужно зайти в меню в раздел «Сеть1» и выбрать пункт «Управл. со смартф.»:

В открывшемся окне выберите пункт «Соединение»:

Хотя если у вас смартфон Sony с NFC, то, наверное, подключение будет в разы проще: достаточно поднести телефон к специальной метке на камере.

Итог

Нужна камера для тревел-блога? Вероятно, стоит рассмотреть именно α7C — самую маленькую полнокадровую камеру в мире.

Все обзорщики говорят об этом: камера будет очень удобна именно в путешествиях: лёгкая и компактная. А ещё она, как и любая другая Sony, будет надёжной рабочей лошадкой.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

От Sony α7C не требуется быть вдохновляющей камерой. Это рабочий аппарат, с помощью которого профессионалы будут создавать контент должного качества.

Конечно, если вам нужно 10-битное видео, то стоит либо присмотреться к старшим моделям компании, либо поискать рабочую лошадку среди конкурентов.

Конечно, многих может сильно смутить цена, обусловленная грустной для рубля и россиян реальностью: официалы «тушку» продают за 157 тысяч рублей, а набор с китовым объективом Sony FE 28–60 мм f/4–5.6 отдают за 175 тысяч рублей.

Если выбирать из наборов, то для начала стоит определиться, какие именно объективы вам нужны. Например, недавно Sony показала FE 40 мм f/2,5 G — я бы очень хотел поснимать на него, поскольку моё любимое фокусное расстояние находится где-то между 35 и 50 мм.

Да и фокусные в районе 43 мм для фуллфрейма считаются идеальным из-за диагонали матрицы, что делает пропорции близкими к той картинке, которую видят наши глаза. А с учётом того, что этот FE 40 мм f/2.5 G ещё и очень компактный, то я бы с удовольствием взял этот объектив с Sony α7C в какое-нибудь путешествие.


Для всех покупателей продукции Alpha в фирменных салонах Sony Centre будет действовать расширенная гарантия на 3 года. При сомнениях в покупке возможен семидневный тест-драйв. Нашим читателям предлагаем скидку по промокоду AlphaWylsa.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Отличная камера! Главное это фулфрейм!

  • http://vk.com/id1206024 Антон Сутурин

    Sony QX1 компактнее. Жаль не выпускают аналоги на новом железе. Тогда сильно поторопились с форматом.

  • http://vk.com/id292648208 Pavel Bushmakin

    Самый компактный это Sigma FP (L)

  • http://twitter.com/InsideLazarev Andrew Lazarev Production

    Всё как всегда портит ужасный rolling shutter в 4K у Sony a7c и отсутствие съемки в 4k@60

  • http://twitter.com/InsideLazarev Andrew Lazarev Production

    зачем блогеру камера без автофокуса?

Комментарии для сайта Cackle