Сотрудники Foxconn заработали $43 млн на продаже iPhone из бракованных деталей

Они отвечали за уничтожение дефектных компонентов, но вместо этого организовали их перепродажу китайскому бизнесмену.

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

Компания Apple начала расследование в отношении менеджеров тайваньского контрактного производителя Foxconn, которых подозревает в массовом мошенничестве. Они продавали iPhone, собранные из бракованных компонентов, и заработали на этом за три года несколько десятков миллионов долларов.

Сообщается, что некий тайваньский бизнесмен вступил в сговор с управленцами завода Foxconn в Чжэнчжоу. Они продавали дефектные компоненты предпринимателю, который затем собирал из них смартфоны для дальнейшей продажи под видом новых iPhone ничего не подозревающим покупателям. В течение последних трёх лет мошенническая схема принесла бизнесмену и его сообщникам 43 миллиона долларов США. Когда обман был раскрыт, Foxconn сообщила об это Apple, которая и запустила официальное расследование. Его проводит аудиторская команда Apple, которая подотчётна непосредственно совету директоров компании во главе с Тимом Куком.

Стоит отметить, что iPhone уже не раз становились объектом крупных мошенничеств. Ранее в 2019 году стало известно, что два китайских студента обманули Apple почти на миллион долларов, заменяя по гарантии поддельные iPhone. Подобная схема с участием по крайней мере 14 человек в ноябре была раскрыта в США. Обменяв по гарантии более 10 тысяч поддельных iPhone и iPad и затем продав их в Китае, преступники получили около 6 миллионов долларов. Но, похоже, мошенничество с участием сотрудников Foxconn затмевает по масштабам все другие махинации.

Предложения магазинов