В этом году сервис SoundCloud сократил штат сотрудников на 40%. Трудно себе представить, как сервис со 170 млн подписчиков до сих пор не смог найти способа заработать денег и выйти в плюс.

SoundCloud несёт на своём горбу тысячи музыкальных записей от талантливых исполнителей и подкастеров. А объем материала по подсчётам специалистов насчитывает около одного петабайта. Большинство из этих произведений уникальны и больше нигде не повторяются.

На чем зарабатывал SoundCloud?

Не понаслышке знаю, на чем основан заработок сервиса. Для авторов были введены ограничения на загрузку своих произведений. К примеру, если вы хотите разместить там свой подкаст, то бесплатно можете хранить не больше трёх часов аудиозаписей, нужно больше – плати 9 евро в месяц. Я платил и размещал там несколько подкастов, было очень удобно. SoundCloud хорошо интегрируется с iTunes и имеет несколько шаблонов красивых проигрывателей для блогов на WordPress и не только.

Убытки.

В 2014 году прибыль сервиса составила 19,4 миллиона долларов, а убытки почти 45 миллионов. В 2016 им удалось заработать 28 миллионов, но прибыли создатели сервиса так и не увидели. У сервиса много поклонников, как среди людей, которые любят находить редкие и уникальные аудиозаписи, так и среди авторов. Ходит слух, что у SoundCloud все настолько плохо, что оставшихся денег хватит максимум за 3 месяца существования.

Главный риск — потеря всей музыкальной базы, чтобы хранить где-то петабайт музыки, нужны денежные резервы не менее полутора миллиона долларов. Такие деньги только для хранения материалов могут оказаться для сервиса не по карману, не говоря о зарплатах сотрудников и аренде дорогих офисов.

За эти три месяца сервису придётся как-то спасать ситуацию, к примеру продаться. Правда в том, что SoundCloud уже пытались купить. Один раз предложение поступало от Twitter, второй раз рассматривалось слияние со Spotify, но стороны не смогли договориться.

Через три месяца, когда сервис может встать на колени, для многих компаний SoundCloud может стать выгодным приобретением. Покупать сервисы на гране закрытия можно на очень выгодных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Юрий

    Пусть Apple его купит, это будет серьезный пинок spotify.

  • http://twitter.com/neekeeteen NKTN

    apple стоит их купить только из-за базы пользователей, но вот только что с этой базой впоследствии делать? эта база не популярной музыки, на ней денег не сделаешь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: