Специалисты iFixit разобрали iMac 24 на M1 — Wylsacom

Специалисты iFixit разобрали iMac 24 на M1

Возможность ремонта в домашних условиях оценили на 2 из 10.

Разобранный iMac 24. Источник: iFixit

Специалисты iFixit разобрали новенький фиолетовый iMac 24 с системой-на-чипе Apple M1. Изнутри это оказался очень интересный компьютер. Для начала показали рентгеновский снимок, сделанный при участии Creative Electron:

У iFixit не самая топовая версия: 8 ГБ оперативной и 256 встроенной памяти, четыре USB Type-C (у базовой версии только два таких порта).

Несмотря на сходство с iPad, тут используются другие технологии. Если при сборке планшета Apple не жалеет клея, то тут много винтовых соединений. Но экран всё равно придётся отклеить:

В прошлом поколении «подбородок» был из того же материала, что и корпус. Сейчас это цельное стекло, которое защищает внутренности компьютера и экрана:

Специалисты iFixit были удивлены количеству деталей, прикреплённых с помощью болтов, а не клея. И это с учётом того, что компьютер очень тонкий!

Плата, на которой расположены основные комплектующие, по размеру идентична той, что стоит в MacBook Air:

Главное отличие: плату охлаждают сразу два кулера. Такого нет ни в MacBook Pro, ни в Mac mini, где лишь по одному кулеру. А в MacBook Air вообще нет ни одного вентилятора!

А вот так выглядит сама плата:

  • Красным цветом выделен Apple M1;
  • Оранжевым — оперативная память SK Hynix H9HCNNNCRMMVGR-NEH 8 GB (2 x 4 GB) LPDDR4;
  • Жёлтым — SSD-накопитель Kioxia KICM225VE4779 NAND flash на 128 ГБ;
  • Синим и голубым обозначены две платы управления питанием, разработанные Apple;
  • Розовым цветом выделена плата управления питанием Richtek RT4541GQV;
  • Зелёным — модуль Murata 339S00763, обеспечивающий работу Bluetooth и Wi-Fi.

Плата двухсторонняя. Вот так она выглядит с другой стороны:

  • Красная рамка выделяет второй SSD-накопитель Kioxia KICM225VE4779 NAND flash на 128 ГБ;
  • Оранжевое выделение — Macronix MX25U6472F на 64 МБ. Это последовательная флеш-память архитектуры NOR;
  • Зелёное — контроллер USB Type-C Infineon CYPDC1185B2-32LQXQ;
  • Голубое — 15-амперный предохранитель Texas Instruments TPS259827ON;
  • Жёлтое — Ethernet-контроллер Broadcom BCM57762;
  • Синее — чип Cirrus Logic CS42L83A, отвечающий за воспроизведение и запись аудио;
  • Специалисты iFixit не смогли догадаться, что за штука выделена розовым цветом. Их читатель по имени Дэвид Ханикатт предположил, что это обычные для всех Mac три диагностических светодиода, которые показывают состояние компьютера. Например, первый светодиод показывает, что связь с блоком питания в порядке. Второй светодиод показывает, что компьютер выключен или находится в спящем режиме, а свет третьего светодиода иллюстрирует работу компьютера.

Далее переходим к портам USB Type-C. Они находятся на очень тонкой и легко заменяемой плате:

В конкретной версии iMac четыре порта USB Type-C. Пальцами специалист iFixit поднял обычные USB Type-C, а в портах справа от кулера находятся два Thunderbolt.

А вот плата, которая отвечает за внешние интерфейсы:

  • Розовым выделены два 31-ваттных усилителя класса D для воспроизведения звука. Это Analog Devices SSM3515B;
  • Оранжевое выделение — контроллеры подачи питания и портов USB Type-C. Это чип Texas Instruments CD3218B12;
  • Синее — датчик температуры Texas Instruments TMP464;
  • Жёлтым цветом выделен чип Intel JHL8040R, он отвечает за поддержку Thunderbolt 4;
  • Большой чип, выделенный красным цветом, — контроллер ASMedia ASM3142 PCIe-to-USB 3.1 Gen 2;
  • Зелёное — чип ASMedia ASM1543, позволяющий портам USB Type-C 3.1 работать на скорости 10 Гбит/с.

А теперь перейдём к динамикам. Попользовавшись новым iMac, мы пришли к выводу, что звучит компьютер очень круто. Удивительно, что Apple удалось добиться такого звука от столь тонкого устройства.

Далее — кулеры:

Также на плате расположены два аккумулятора CR2016. Такие штуки установлены в любом настольном компьютере. Они нужны, например, для того, чтобы часы компьютера не сбились при отключении устройства от сети:

В новом iMac есть несколько легкозаменяемых элементов. Самым изнашиваемым, скорее всего, будет 3,5-мм «джек» для наушников:

Не составит труда заменить и кнопку питания:

А вот и микрофоны, которые отлично записывают звук:

За большим логотипом Apple размещена патч-антенна. Это слабонаправленная антенна, которая работает на ультравысоких и средневысоких частотах:

Сейчас Apple предлагает покупателям выбор: iMac на ножке или iMac c VESA-креплением. Но тут стоит определиться сразу, какой именно компьютер вам нужен, поскольку корпуса у них разные. Так что ножку на VESA заменить нельзя. Вот так выглядит крепление ножки:

Вместе с iMac в комплекте идёт новая клавиатура с Touch ID. Она как старая, но только с Touch ID:

Штука, которая в новом iMac меня очень сильно раздражает: внешний блок питания. Я бы не имел к нему вопросов, если бы он вставлялся в розетку. Но тут идёт провод в блок питания, из которого идёт ещё один провод. А если вы хотите проводной интернет, то из этого куба будут торчать сразу три провода!

Но это не единственный недостаток блока питания: блок нельзя разобрать, не повредив его. То есть ремонт осуществляется исключительно полной заменой.

Блок питания имеет максимальную мощность 143 Вт. Но вот только iMac потребляет не больше 60 Вт при замерах iFixit. Видимо, Apple предполагает, что к компьютеру будет подключаться много периферии с зависимым питанием.

В итоге специалисты iFixit поставили оценку 2 из 10. То есть в домашних условиях заняться ремонтом iMac будет чрезвычайно сложно.

Достоинствами стали легкозаменяемые компоненты: кулеры, порты USB Type-C, разъём для наушников, кнопка питания, динамики и веб-камера. К минусам можно отнести сложнозаменяемый дисплей и блок питания, который трудно обслуживать.

К откровенно ужасным вещам специалисты iFixit отнесли невозможность замены основных железяк компьютера, а также вскрытие моноблока через приклеенный дисплей.