Человек Паук: возвращение домой. Когда есть надежда на будущее «супергеройских» фильмов — Wylsacom

Человек Паук: возвращение домой. Когда есть надежда на будущее «супергеройских» фильмов

Человек Паук: возвращение – фильм, на который мне не очень хотелось идти в кинотеатр. На фоне разочарования от просмотра последних супергеройских фильмов и просто блокбастеров этого года, мой изначальный, пессимистичный настрой можно понять. Но Человек Паук мне понравился и вот почему.

Он не детский.

Не детский, а подростковый, так можно охарактеризовать очередной фильм от Marvel. Жизнь подростка в школе, подготовка к выпускному, девочки и отсылки к сложному возрасту наряду с шутками про «порнуху», все это даёт возможность хоть как-то адекватно воспринимать информацию. Большая проблема современной «жевачки для мозга» в том, что киностудия делает акцент на аудитории YouTube. Аудиторией YouTube я называю самых активных ребят в возрасте от 12 до 14 лет. В случае с Человеком Пауком все иначе, он для подростков постарше и это хорошо.

Он не скучный.

Сейчас меня растерзают на куски в комментариях, но последний, скучный супергеройский фильм, который я видел, фильм после которого я пообещал себе не ходить на супергеройские фильмы в этом году, был Чудо Женщина. Галь Гадот невероятно красивая женщина, все. Больше нет причин смотреть это кино. Очень тяжело смотреть фильм и искренне верить в намерения амазонки спасти все человечество, но смотреть фильм, в котором подросток с супергеройскими способностями пытается спасать людей, чтобы доказать всем свою «взрослость» в попытке стать частью «Мстителей» — можно вполне.

«Паук» – не надоел

Не надоел так, как надоели Пираты Карибского моря, которые заслуженно провалились в прокате. Не то чтобы Пираты стали хуже, просто тема изжила себя. Человек Паук – это фильм-штамп, но в этом штампе нет ничего лишнего.

«Хороший» антигерой в роли Майкла Китона, а чтобы узнать, почему он хороший, обязательно смотрите сцену после титров.

На удивление органично вписавшийся Том Холлэнд в роль человека-паука — не думал, что проникнусь актёром.

Помолодевшая и «горячая» тётушка Мэй, которую сыграла Мариса Томей. Фильм лишили трагедии, и смерть дяди Бэна как-то обошли стороной. Кому-то это не понравится, но вышло неплохо, юмор вместо скорби тоже хорошо.

Вишенкой на торте стала девушка паука — афроамериканка Лаура Хэрриер. Режиссёр сделал интересный трюк, используя темнокожую героиню, ему удалось отвлечь зрителя от возможной предсказуемости сценария. Один из зрителей в кинотеатре пошутил: «режиссёр, видать, любит кофе с молоком…». Кто посмотрел фильм поймёт, о чем шутка, а для остальных надеюсь у меня полулось сделать намёк без спойлера.

Он не напрягает.

Не напрягает так, как напрягают последние Трансформеры, которых спасла лишь «взрослая» часть фильма с Энтони Хопкинсом. Трансформеры – это два часа очень красивого, но дико надоедающего экшена со сценами борьбы. В Человеке Пауке все сбалансировано и юмора достаточно, и экшена хватает. А главное, в нем в меру Железного Человека, то, из-за чего я боялся идти на этот фильм. После просмотра трейлера сложилось впечатление, что Marvel решила сделать дуэт Питера Паркера с Тони Старком и хорошо, что этого не произошло. Роберт Дауни тут есть, его тут предостаточно, но он выполняет второстепенную роль, роль наставника и в какой-то мере отца, которого у Питера не было.

В Человеке Пауке так же показательно то, что Marvel демонстрирует нам, пожалуй, самого молодого и «слабого» участника проекта «Мстители», как бы показывая его постепенное становление и «посвящение». Частые отсылки про капитана Америка и его важную роль в патриотическом настроении общества, «Старк Индастриз», которая на самом деле является чуть ли не главной причиной всех бед и спасения от них же, а вконце даже нашлось место для великолепной Гвинет Пэлтроу. Идти в кино стоит!

«Marvel демонстрирует нам, пожалуй, самого молодого и «слабого» участника проекта «Мстители»», если это самый слабый «мститель», тогда что там делает лучник?