Стартап Icon построит деревню в Мексике с помощью 3D-принтеров

Уже закончены два дома из пятидесяти.

Один из построенных домов. Фото: Joshua Perez / ICON

Стартап Icon при поддержке некоммерческих организаций New Story и Échale начинают строительство небольшого поселения для малоимущих семей в Мексике. Всего в мексиканском штате Табаско будет построено пятьдесят домов, из которых два уже закончено, передаёт DWell.

Каждый дом строится с помощью 3D-принтера Vulcan II, показанного в марте 2019 года. Он работает со специальной бетонной смесью Lavacrete, которую выкладывает по прописанному в программе плану.

Полностью все стены удаётся закончить примерно за 24 часа.

Всё начинается с бетонной подушки, по которой ездит 3D-принтер, печатающий дом. Фото: Joshua Perez / ICON

Далее в ход вступают специалисты New Story — благотворительной организации, которая построила 2,7 тысячи домов в разных странах мира всего за пять лет. Их цель — снизить количество бездомных людей со сверхнизкими доходами.

Первые два готовых дома. Специальные блоки над окнами обеспечивают вентиляцию. Фото: Joshua Perez / ICON

Несмотря на то, что стоимость строительства новых домов не раскрывается, представители New Story утверждают, что выбранное направление верное. Судя по всему, подобные дома обходятся гораздо дешевле того, что делают традиционными методами.

Приложение, разработанное ICON, для управления 3D-принтером Vulcan II. Источник: ICON

Что вообще за дома?

Это совсем небольшие строения, площадь которых не превышает 50 м². Однако тут есть и кухня, и две спальни, и гостиная, и ванная комната — в общем, всё, что нужно для жизни.

Конечно, конкретные дома предназначены для тёплых стран. Однако в них есть интересная особенность. Дело в том, что выбранное в штате Табаско место — сейсмически опасная зона, где возможны землетрясения. По заверению ICON, построенные с помощью Vulcan II дома выдержат любое из них.

Выглядит интересно, но как всё это покажет себя в реальной жизни? Фото: Joshua Perez / ICON

Также утверждается, что дома простоят «несколько поколений». Вероятно, дело в запатентованной бетонной смеси Lavacrete, состав которой не раскрывается, но известен показатель прочности на сжатие — 6000 psi. И это гораздо выше известных сейчас коммерческих аналогов.

Оба построенных дома посетили семьи, которые будут в них жить. Они переедут в свои собственные дома уже в начале 2020 года. Пока не сообщается, когда будут закончены оставшиеся 48 домов.

Откуда деньги?

Проект финансируется сразу с нескольких сторон. Конечно же это правительство Мексики, а также разные инвесторы, которые пожертвовали девять миллионов долларов в 2018 году. Это стало возможно после показанного в Остине, Техас, прототипе:

По словам представителей компании, полностью законченный дом, ставший прототипом, стоит около $4000. Его площадь аналогична площади домов, построенных в Мексике — 46,5 м².

Звучит как интересное и доступное решение. Интересно, сколько бы стоили подобные дома, рассчитанные на строительство в России?