Стоит ли внимания «Яндекс.Телефон»?

В принципе, он интересный, если не ждать от него многого.

Этот год для «Яндекса» значит очень много: беспилотники, «Станция», обновление поиска, интеграция «Алисы» в наушники и колонки сторонних производителей.

И вот сегодня на специальном мероприятии компания выкатила своё второе «железное» устройство: «Яндекс.Телефон».

Компания не пытается заигрывать с флагманской категорией. И это правильно. На рынке сейчас засилье среднебюджетных смартфонов. Но при этом катастрофически не хватает устройства, глядя на которое становится понятно, какой телефон брать. Везде какие-то «недо-»: нет NFC, плохая камера, слабый процессор, тормозит. Стал ли «Яндекс.Телефон» очередным компромиссом или же это действительно интересное устройство? Давайте попробуем разобраться.

Дизайн

У «Яндекс.Телефона» стеклянный корпус. Спереди стоит 2,5D, а сзади — 3D-стекло Corning Gorilla Glass. Рамки алюминиевые.

Главный компромисс в смартфонах 2018 года — «монобровь»: хочется большой экран, но фронталку с динамиками и датчиками надо где-то разместить. Спасает это не всегда и зачастую из-за неё на экране не помещаются даже системные иконки. Например, у Айфонов с «монобровью» не видно, что подключена гарнитура.

У «Яндекс.Телефона» просто 5,65-дюймовый IPS-экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160 × 1080 пикселей. Лично мне такой формат нравится больше решений с «монобровью».

Смартфон мало чем отличается от конкурентов: кнопки громкости и включения находятся на правом торце, лоток для симки — слева. Снизу — динамик, микрофон и разъём USB Type-C (привет, Xiaomi!). Сверху — 3,5-мм «джек» для наушников и ещё один микрофон.

Сзади — сканер отпечатков пальцев и камеры. А вот расположение последних отличается от «трендовых» (читай: «как у iPhone»).

У «Яндекса» вышел совсем немаленький смартфон: 150,1 × 72,5 × 8,3 мм. Весит он 163 грамма. В руке лежит и ощущается очень приятно.

В целом у «Яндекса» вышел смартфон с очень спокойным дизайном. Да, тут нет каких-либо излишков. Но выглядит не стыдно. Зачёт, «Яндекс»!

Железо

Ранние слухи утверждали, что тут будет процессор MediaTek. Почему-то многих этот факт разочаровывал, хотя это неплохие процессоры. Если вы среди недовольных, то спешу вас порадовать: тут стоит 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 630. Это улучшенная версия 625-го. Он мощнее, у него лучше модем, а также новее графический ускоритель. И, с точки зрения гика, этот выбор выглядит… Ну таким себе. Зато с точки зрения нетребовательного потребителя — самое то. Он быстрый, надёжный, ПО под него легко оптимизируется, он не «жрёт» много. Отличный процессор в общем-то.

В паре с процессором работает оперативка на 4 ГБ. Постоянной памяти тут 64 ГБ. Её можно расширить карточками microSD объёмом до 128 ГБ.

А вот теперь самый грустный момент: аккумулятор. Его ёмкость составляет 3050 мАч. «Яндекс», ну зачем вы так? Очень надеюсь, что такого объёма будет хватать хотя бы на световой день. Хотя, по заверению «Яндекса», при активном использовании его хватит на полтора дня работы. Смартфон быстро заряжается: с 0 до 70 % за час. Показатель не прям рекордный, но вполне неплохой.

У «Яндекс.Телефона» есть NFC. Опять же: привет, Xiaomi! К не менее важным фишечкам стоит отнести и аудиочип Qualcomm Aqstic. Его добавили сюда по одной простой причине: у «Яндекса» есть свой стриминговый сервис «Яндекс.Музыка». И этому сервису просто необходимо отлично звучать.

Камеры

«Яндекс» ничего толком не сказала про камеры. Известно, что сзади два модуля: на 16 и 5 мегапикселей. Фронталка тут на 5 мегапикселей. Кстати, с обеих сторон вспышка.

«Алиса» и лончер

Смартфон очень глубоко работает с голосовым ассистентом. «Алису» можно вызвать как при включённом экране из любого приложения, так и на заблокированном устройстве.

Конечно, «Алису» можно также скачать и на любой другой смартфон на Android или iOS. Но только «Яндекс.Телефон» настроен для работы с ней хардверно: тут есть цифровой сигнальный процессор (DSP) с мегабайтом оперативной памяти. Он необходим для постоянного прослушивания обстановки, чтобы потребители могли запускать голосового ассистента. Как только этот DSP поймёт, что кто-то сказал что-то похожее на «Слушай, Алиса», то он «разбудит» основной процессор и направит запрос уже ему. Именно поэтому вы можете во время готовки пирожков с яблоком спрашивать у «Алисы» о калорийности фруктов. И такое прослушивание практически не будет сажать батарейку.

Компания «Яндекс» разработала свой собственный лончер для смартфона. У него есть одна приятная фишечка: группировка приложений по цвету. Такая же штука реализована в Pocophone F1. Удобно, когда не помнишь название приложения.

Также к смартфону подключён «Яндекс.Справочник». Он сразу определяет, что вам звонит какая-то организация, даже если её номера нет в справочнике. Работает это и в обратную сторону: вы можете в нём просто вбить название фирмы, и вам выпадет её номер. Удобно. Я для этого постоянно в 2GIS хожу.

Но вот, откровенно говоря, это не похоже на киллер-фичу. Вот спросите сами себя: смог ли любой из предложенных голосовых ассистентов стать частью вашей жизни? В моём Айфоне есть и «Алиса», и Google Assistant, и глупая Siri, которая даже хвалёные «шорткаты» разучилась выполнять. Знаете, как часто я ими пользуюсь? Только для демонстрации другим людям, что они работают. Ну и перевожу юани в доллары и рубли с помощью «Алисы» на компьютере, когда пишу текст про очередное китайское устройство. И, получается, компании нужно демпинговать, чтобы найти свою аудиторию.

Цена

«Яндекс.Телефон» поступит в продажу 6 декабря в магазине и музее «Яндекса». В свободной продаже он появится 7 декабря по всей стране в магазинах «Билайна» и «М.Видео». Его цена на старте составит 17 990 рублей. И это грустно: демпинг не случился.

Может показаться, что цена очень высокая за уже устаревший процессор и небольшой аккумулятор. Ведь на эти деньги можно найти много чего интересного!

Конкуренты и киллер-фича

Я обратился к «Яндекс.Маркету» и искал только ростест-версии смартфонов, то есть с официальной гарантией и европейским блоком питания. Понимаю, что в Китае можно найти множество моделей по ценам гораздо ниже указанных, но официальная розница и серый рынок — разные площадки, слабо конкурирующие друг с другом.

Huawei P20 Lite

Несмотря на «монобровь», этот телефон можно назвать красивым. В официальной рознице версия 4/64 ГБ продаётся за те же 17 990 рублей. У него также есть NFC и такой же небольшой аккумулятор. Выходит, P20 Lite — прямой конкурент «Яндекс.Телефону»:

Очень приятный компактный телефон. Всё хорошо, если бы не EMUI и «монобровь»

Honor 8X

Этот смартфон выглядит интереснее P20 Lite: у него больше батарея, лучше камера, новее процессор, есть NFC. Но стоит учитывать, что телефон сам больше. Версия 4/64 ГБ продаётся за 17 990 рублей:

Но опять же EMUI и «монобровь». Но задняя крышка у него просто огонь огненный!

Nokia 6.1

У смартфона есть NFC, такой же процессор, как и у «Яндекс.Телефона», и «голый» Android. Но вот только за 17 990 рублей вы получите версию на 3/32 ГБ и экран с уже устаревшим соотношением сторон 16:9:

Xiaomi Redmi Note 6 Pro

Одна из самых непонятных моделей Xiaomi. Кажется, её выпустили только ради того, чтобы у компании было больше моделей с «монобровью». Про неё я рассказывал вот тут. Цена в России за версию 4/64 ГБ: 19 990 рублей, но есть магазины, где ростест-версию можно отхватить на три тысячи дешевле:

Тут нет NFC и USB Type-C, также есть реклама в стандартных приложениях, проблемы с прошивкой и перепрошивкой. В общем, одни проблемы.

Xiaomi Redmi S2

Компания позиционирует этот смартфон как камерофон для любителей селфи. Снимки на фронталку тут действительно получаются отличными. Но это Xiaomi со всеми вытекающими: нет NFC, реклама в приложениях, глючная MIUI 10, а также неадекватная политика компании с прошивками. Я всегда рекомендовал друзьям покупать именно Xiaomi. Но после последовательных шагов компании, моё доверие к ней исчерпало себя.

В официальной рознице S2 в версии 4/64 можно купить за 15 990 рублей:

Xiaomi Mi A2 Lite

А вот к этому Xiaomi присмотреться я рекомендую: отличная батарея, «голый» Android и сравнительно неплохая цена: версия 3/32 ГБ в России стоит 14 990 рублей:

Sony Xperia XA2 Ultra

Говорят, у Sony очень много фанатов. И любить смартфоны этой компании можно хотя бы за самобытный дизайн. XA2 Ultra — единственная трубка из этого списка с процессором Snapdragon 630. Версия 4/32 ГБ обойдётся покупателям в 19 990 рублей:

ASUS ZenFone Max Pro M1

Этот смартфон продают две штуки: огромная батарея на 5000 мАч и NFC. За версию 4/64 ГБ попросят 15 990 рублей:

А теперь представим типичных покупателей «Яндекс.Телефона»: они подписаны на «Яндекс.Музыку», часто ездят на «Яндекс.Такси», пользуются каршерингом «Драйв». На всё это требуются дополнительные деньги. А при покупке «Яндекс.Телефона» человек получает полугодовую подписку на «Яндекс.Плюс». А тут как раз подписка на музыку (это тысяча рублей). Также даётся 500 рублей на «Яндекс.Кошелёк», скидки на такси в классе «Комфорт» и на каршеринг. «Яндекс» посчитал, что эта выгода составит порядка трёх тысяч рублей.

Но и эта интеграция с сервисами «Яндекса» — такая себе киллер-фича. Да, сэкономить можно, но покупатель эту экономию почувствует очень слабо. Я не самый лучший менеджер, но что-то мне подсказывает, что те самые три тысячи рублей выгоды лучше было бы передать клиентам в качестве прямого снижения цены. 15 тысяч рублей — неплохая цена за «Яндекс.Телефон». 13 тысяч — отличная цена. 11 тысяч — фантастическая и даже неадекватная цена.

Да и при покупке той же самой «Яндекс.Станции» даётся подписка на «Яндекс.Плюс» на год, а также всякие фичи от партнёров вроде трёх месяцев на «Амедиатеку». Почему тут меньше?

Аксессуары

Вместе со смартфоном «Яндекс» представила и аксессуары к нему. Вот яркие силиконовые чехлы за 1490 рублей:

Но мне особенно вкатил текстильный серый чехол. Что-то подобное сделала Google для своего Pixel 3:

Есть ещё и прозрачный силиконовый чехол за 290 рублей:

Зачем нужен этот смартфон «Яндексу»?

Первопричина появления этого продукта точно не в продажах. Компания собирает деньги на другом — на собственных сервисах. И в «Яндексе» понимают, что на смартфоне они много не заработают. Большую роль тут играет укрепление значения бренда в головах пользователей. В этом году «Яндекс» как бренд стал гораздо больше: теперь он не только про то, что потрогать нельзя. Теперь продукты компании вполне себе воплощены физически. А один из них вообще стал максимально близким к человеку гаджетом — смартфоном. Дальше только становиться частью пользователя.

В интервью TJ вице-президент «Яндекса» по экосистемным продуктам Фёдор Ежов намекает, что смартфон необходим также и для демонстрации лончера другим компаниям. Грубо говоря, захотела какая-нибудь Huawei сделать устройство специально для российского рынка — добро пожаловать в «Яндекс». На этой стадии и начинается партнёрство:

Мы хотели показать, каким может быть идеальный мобильный опыт, построенный с нуля, если всё лишнее убрать. Задача максимум — чтобы все компании, которые сейчас делают телефон на Android, но без нас, поняли ценность, которую мы даём, и начали использовать те решения, которые у нас были сделаны в телефоне.

Фёдор Ежов

Вице-президент «Яндекса» по экосистемным продуктам

Неплохая цель. Только, пожалуйста, перейдите на жесты: на эти кнопки управления Android внизу экрана в 2018 году смотреть очень больно.

Итог

Понятно, что без компромиссов не обошлось и тут. Например, нам ничего не говорят про камеры. Всё довольно просто: они далеко не фонтан. Да и на главном экране смартфона будет красоваться виджет Google Search.

Цена высокая, хотя прямые конкуренты стоят столько же. Да, в Китае смартфоны можно найти дешевле, но при этом вы будете ждать, когда телефон к вам придёт, в комплекте будет китайская «вилка», а вот гарантии не будет совсем.

Стоит ли «Яндекс.Телефон» внимания? Однозначно да. Пусть это и среднячок, но у него есть достоинства: неплохой внешний вид, NFC, аудиочип. Да и встроенная на уровне железа «Алиса» — чем не интересный фактор? Тут ещё нужно сказать, что он вроде как российский. А у нас в стране многие любят «своё».

А ещё это обычный смартфон. Да, я считаю это достоинством. Он работает на Android 8.1, и тут есть Google Play. «Яндекс» поступила бы очень глупо, если бы выпилила этот магазин приложений из смартфона — альтернативы ему попросту нет. Этим смартфоном можно пользоваться так же, как и любым другим. Тут сравнительно мощное железо. И, надеюсь, ПО неплохо оптимизировано под работу с ним.

Купил бы я этот смартфон себе? Нет: для меня очень большое значение имеет камера. Да и сам смартфон, признаться, вышел скучным. Но кто сказал, что он должен удивлять и вызывать восторг? «Яндекс» просто выпустила обычный смартфон. И говорим мы о нём сейчас только из-за того, что это первый смартфон «Яндекса». Боюсь, через две недели о нём забудут.