Отвалите, я не хочу никаких голосовых помощников! — Wylsacom

Отвалите, я не хочу никаких голосовых помощников!

По итогам презентации Apple, листая сайты, увидел интересную статью. Тут мнение человека, который мыслит иначе и не согласен с позицией Apple, которая уверяет, что Siri и система голосового управления — лучший друг человека. Мне такая позиция близка, вот и подумал, а давайте-ка обсудим этот вопрос.

Краткое содержание

Итак, идея автора вот в чём. Умная колонка Apple HomePod стала если не венцом, то уж точно ярким пятном во всей презентации, ещё бы: центр умного дома, конкурент колонкам Amazon, Google на новом и растущем рынке. Apple даже на этот раз доработала голос помощника, ассистент будет звучать «человечнее».

Всё это славно, но что делать, если я не хочу разговаривать с этими помощниками?

Кому-то нравятся эти штуки, но не всем. Я могу по пальцам сосчитать те случаи, когда использовал Siri на телефоне, показывая, как она работает детям или недоверчивым знакомым. Был случай, когда я случайно запустил Siri, доставая телефон из кармана. Естественно, не сказал ни слова, иначе она тут же ответит что-нибудь.

А взять все эти предугадывания и  предсказания со стороны ассистентов. Поискал что-то в интернете, потому получаешь тематическую выдачу всякий раз, когда на сайте появляются рекламные баннеры подходящего содержания. Искал всего один раз, просто так, узнать порядок цен, но поисковик считает, что теперь я обязательно хочу это знать.

Также встаёт вопрос среды проживания. Например, в Японии в общественных местах обычно всё чинно и спокойно. И тут достаёшь из кармана в вагоне метро телефон, начинаешь спрашивать у Siri, где поужинать сегодня. Люди недоумённо смотрят, как можно себя так вести?!

Другой момент — работа с диалектами. Колонки сделаны с учётом американского акцента, а чистый английский язык с британским произношением они понимают с ошибками, переспрашивают, что и как. Роботы с трудом понимают то, что легко дойдёт до людей, просто потому, что пока это машины на совсем раннем этапе развития.

И это не проблема одного человека, это проблема всей системы. Когда начинаешь повторять запрос через голосовое управление раз за разом, это не вызывает ничего, кроме раздражения. Тогда уже проще взять в руку телефон и напечатать старомодным способом, а не ждать, пока система наконец всё поймет, как надо.

Ну и что, всё так плохо? Голосовое управление помогает в качестве дополнительной функции, но крупные бренды намерены изменить положение вещей. Вокруг будут говорящие друзья людей, но мир и так уже достаточно шумный. Может, стоит выделить немного времени на спокойный отдых?

Мнение

Вот такая позиция автора. Как видно, человек интересуется технологиями и любит их, не какой-нибудь отсталый гражданин, который не понимает всех прелестей будущего. Но проблема в том, что подобным образом мыслят многие.

Например, я. Моя позиция точно такая же: я вообще не пользуюсь голосовым управлением. Несколько раз использовал Siri для того, чтобы включить таймер, да заводил с её помощью будильник. Вот и всё. А как же все эти умные запросы с поиском билетов, бронированием столиков в ресторанах и прочие прелести жизни? Я пробовал вжиться в образ пользователя Siri, но не вышло, для меня голосовое управление вообще не играет роли в устройствах. Спасибо, что есть, может, однажды пригодится, но на постоянной основе не пользуюсь. Хотел как-то для ускорения процесса диктовать тексты, а не набивать их руками, но ошибок потом столько, что проще набрать самому. Не вышло из Siri толковой бесплатной машинистки.

Siri порой, бывает такой бестолковой, что диктовать приходится по-нескольку раз, буквально выговаривая слова, работая над фонетикой. Работать с ней в шумных условиях вообще проблематично. Мало того, что вокруг шумно и система не сразу понимает, чего от неё хочешь, так вокруг ещё и ходят другие люди. Как-то неприятно, когда непонятно кто слушает твои вопросы и узнает ответы. Ничего провокационного в них нет, обычные житейские темы вроде прокладывания маршрутов, но окружающим тоже это не нравится.

Представьте, стоите в очереди на кассе в каком-нибудь Ашане, перед вами человек 5 с тележками, забитыми едой на неделю вперёд. Хочется уже побыстрее выйти, из магазина, сложить пакеты в багажник и уехать домой, где ждёт холодное пенное в холодильнике, но стоять ещё минут 20, не меньше. И без того люди раздражены, так рядом ещё и техно гений начинает общаться со своим телефоном, уточняя, какой же фильм ему посмотреть вечером. Не злите людей!

Понятно, что использование ассистентов вроде как и не нарушает общественное спокойствие, но к чему лишние конфликты.

Это как оплата покупок с часов. Мне нравится платить через Apple Watch, это удобно и быстро. Но стоит системе заглючить (бывает, что терминалы тупят и тормозят), как в очереди тут же начинаются слушки. Дескать, ходят тут всякие, а потом вот люди не могут колбасоньки и хлебушка купить вечером из-за таких адептов культа технологий. И попробуй объяснить дремучим людям, что часы тут ни при чём, что заглючить может и оплата картой через Paypass, но народ думать о таких тонкостях не станет.

Так вот, я думаю, что в ближайшем будущем производителям придётся подумать о кодексе поведения для подобной техники. Чтобы говорящие устройства не нарушали спокойствие людей.

Возможны же и более суровые последствия. Стоит дома такая колонка, постоянно слушает, что происходит вокруг, используя свои возможности. Потом она сходит с ума (электроника же, всё возможно) и начинает орать на весь дом. Или отправляет по всей записной книжке через iCloud записи из вашей спальни. А кто знает, какое веселье у вас происходит по ночам и что вы там делаете?

Тема восстания машин, тема слишком навязчиво-услужливых роботов — это всё очень интересно. Потому что мы уже живём в эпоху, когда жить без всего этого невозможно. И хорошо, когда при включенном FaceTime на компьютере загорается лампочка, смотришь на зелёный огонёк и понимаешь, что система всё слышит и пишет. А если она это делает втихую? Не даром некоторые просто заклеивают отверстия микрофона и камеры, не просто модный трюк, что-то за этим есть.

Так что, отказаться от всех прелестей ленивого образа жизни, когда техника тотчас исполняет желание? Потому что даже не кнопку нажимать не надо — она сама всё слушает и делает так, как её научили люди. Не думаю, что всё так страшно, простая жизнь миллионов обывателей никому не интересна.

Другое дело, что развитие голосовых ассистентов рано или поздно приведёт к новым конфликтам. Люди и так живут, уткнувшись в гаджеты, а со временем, когда умные колонки станут ещё смышлёнее, желания общаться с себе подобными будет всё меньше. Зачем друзья, если есть колонка или манекен, который и так всё знает, а разговаривать с ним можно бесконечно? Да, напоминает фильм «Она», но ведь мы на самом деле к этому движемся.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=prQnPNmqN_w»]

 

Читайте Wylsacomred в Telegram. Да, у нас теперь есть свой канал.