Стриминговые сервисы стали новой причиной пиратства

Хотя раньше из-за них пиратов было меньше.

Стриминговые сервисы, такие как Netflix и Amazon Prime Video, должны были если не убить, так хотя бы нанести сокрушительный удар по онлайн-пиратству, и в какой-то степени у них даже получилось. Зачем воровать всякие шоу, если на них можно недорого подписаться? Тем не менее пиратство начало набирать новые обороты, и виноваты в этом сами стриминговые платформы.

Сетевой гигант Sandvine опубликовал интересную статистику. Оказалось, что количество скачиваемого контента с торрент-трекеров увеличилось на 32 %, хотя последние несколько лет оно активно снижалось. Вице-президент Sandvine по глобальному маркетингу Кэм Каллен говорит, что не хочет делать поспешных выводов, но ему кажется, что виновата чрезмерная эксклюзивность.

Допустим, вам нравится четыре сериала с четырёх разных стриминговых сервисов. Подписка на каждый стоит по 500 рублей. Вы, как честный и порядочный пользователь, должны купить подписки на всё, чтобы смотреть сериалы и тратить по 2000 рублей. Кто-то скажет, что это дёшево, а кому-то будет проще скачать нужный контент с трекера без каких-либо подписок, так как честный способ дороговато выходит.

Сериал «Очень странные дела» показывают только на Netflix

Так же считает и Каллен. Он говорит, что заплатить 10 баксов за подписку на один сервис — не так уж и дорого. Но если вам хочется смотреть разный эксклюзивный контент, то в месяц это может выливаться в кругленькую сумму. Люди, как правило, покупают подписки на два разных сервиса, а некоторые вещи за пределами США плохо распространяются. В итоге может сложиться такая ситуация, что у вас вообще не будет законного способа посмотреть любимое шоу, или если он и будет, то в отвратительном качестве (привет, Амедиатека).

Помимо этого, в 2018 году людям стало очень легко пиратить. Например, во время скачивания через uTorrent видео можно смотреть. Но основным фактором расцвета пиратства всё-таки является именно эксклюзивность. Сервисам стоит хорошенько поработать над тем, чтобы исправить ситуацию: сделать более доступные тарифы и наладить нормальное распространение сериалов по всему миру.