Студенты называют школу Стива Возняка электронной книгой за $13 000

Устаревшие лекции, ошибки в заданиях и не квалифицированные наставники.

Год назад Стив Возняк запустил онлайн-институт под названием Woz U, где хотел научить студентов программированию. Спустя несколько потоков об этом заведении начали говорить бывшие ученики, и их отзывы не очень лестные.

Редакция CBS News поговорила с одним из студентов Возняка — Биллом Дуэром. Он сказал, что за вложенные $13 200 и потраченные 33 недели не получил никакой отдачи. Система Woz U полна проблем: все лекции заранее записаны и устарели, наставники не квалифицированны, куча опечаток в материале, а для некоторых курсов инструкции вообще отсутствуют.

Мне кажется, это электронная книга за $13 000. Она сломана и не работает во многих аспектах. Иногда нам дают только ссылки на материалы Microsoft и Википедию.

Когда вы делаете задания по программированию, то замечаете, что в коде есть опечатки. Из-за этого у вас возникает ошибка при компиляции, и вы не понимаете, что там не так. Ты просто сидишь и думаешь: «Неужели это никто не проверил? Неужели никто не убедился в работоспособности кода?»

Билл Дуэр

Бывший студент Woz U

Помимо этого, CBS опросила два десятка других студентов и сотрудников Возняка — все они ссылались на те же проблемы, что и Дуэр. Одним из опрошенных стал «консультант по зачислению» Тим Мионске. Он сказал, что Woz U была сфокусирована в основном на прибыли.

Я сожалею, что люди потратили на это деньги. Но с другой стороны, я должен содержать свою семью.

Тим Мионске

Бывший сотрудник Woz U

Чтобы разобраться в ситуации, Business Insider обратился к самому Возняку. Тот сказал, что не видел статью CBS, не участвует в операционных аспектах Woz U и не может ответить на вопросы редакции.

Президент Woz U Крис Коулман был более открытым к разговору, но ответил очень странно. Он сказал, что в институте знают об ошибках в задачах и, чтобы их исправить, внедрили систему контроля качества. Кроме того, он утверждает, что Возняк просматривает всю учебную программу Woz U.

Понятно, что таких «курсов», где людям обещают золотые горы, а по факту просто отправляют читать Википедию, очень много. Но если бы именно за этот институт не поручился сам Стив Возняк, то таких новостей не появилось бы в СМИ. Но для Business Insider он сказал, что программой вообще не занимается, и как теперь этому заведению доверять, я не представляю.

Крис Коулман отметил, что Woz U хочет выйти из интернета и начать строить физические кампусы: сначала в США, а потом во всём мире. Надеюсь, в Россию этот «институт» не придёт никогда.